27 апреля 2011

Президенты России и Украины почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Президент Дмитрий Медведев направил в адрес лидеров ведущих государств СНГ новые российские идеи по предотвращению ядерных и техногенных катастроф с предложением задуматься о выработке новых международных конвенций.

Вчера весь мир вспоминал об одной из самых страшных катастроф XX столетия: 25 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, заставивший мир задуматься о смысле выражения "мирный атом".

Последствия той катастрофы многие ощущают на себе до сих пор. Прежде всего это касается ликвидаторов, которые ценой своего здоровья, а многим это стоило жизни, отправились в атомное пекло ЧАЭС, чтобы спасти мир от еще большего ядерного заражения. Другим пришлось сняться с обжитых мест и покинуть 30-километровую территорию вокруг атомной станции. Уже сегодня в этой зоне отчуждения немногое напоминает о когда-то существовавшей здесь цивилизации. Людей здесь практически не встретишь, и только вдоль дорог на редкие проезжающие автомобили сквозь лесок смотрят своими пустыми темными окнами покинутые дома.

Фото: Российская газета

Соблюдая элементарные правила, здесь можно находиться без угрозы получить серьезную дозу радиации. У памятного знака первым жертвам аварии, всего в нескольких километрах от скрытого под саркофагом четвертого энергоблока, радиационный фон колеблется около 35-40 микрорентген в час при норме 10-30.

К слову, в самолете на высоте 9-10 километров доза радиации, получаемой человеком, в 4-5 раз выше, чем в районе станции.

Все эти обстоятельства не остановили президентов России и Украины, чтобы отправиться к ЧАЭС и почтить память героев-ликвидаторов. "Мы сегодня отмечаем трагическую дату. Мы ее отмечаем совместно с нашими друзьями, с соседями... - сказал Виктор Янукович, и в воздухе повисла продолжительная пауза. - С Россией". Изначально вроде бы планировалось, что на памятных мероприятиях будет три президента. Ждали лидера Белоруссии Александра Лукашенко, но накануне его пресс-служба сообщила, что у главы государства своя программа - он собирался объезжать регионы своей страны, пострадавшие от чернобыльской катастрофы.

25 лет назад между ликвидаторами, работавшими на ЧАЭС, не было границ. "Это были народы, которые совместно боролись с последствиями аварии", - заметил украинский лидер.

- После случившегося трудом огромного количества людей была проведена очень тяжелая и крайне необходимая работа по ликвидации последствий аварии, - согласился Дмитрий Медведев. - Последствия аварии могли быть чрезвычайными, если бы не труд ликвидаторов, спасателей, врачей.

За прошедшие 25 лет, кто бы ни высказывал сомнения относительно безопасности атомной энергетики, никто так и не смог предложить новых надежных источников энергии. И не предложит, уверен российский лидер. "Главное, чтобы мы понимали, с какой силой имеет дело человек, - заявил Медведев. - Мы обязаны предпринять дополнительные усилия, чтобы ядерная энергетика была по-настоящему мирной".

К такому выводу российское руководство подтолкнула недавняя авария на японской АЭС "Фукусима-1", которую по уровню угрозы уже приравняли к аварии в Чернобыле. А вчера Дмитрий Медведев разослал лидерам других государств новые предложения по ядерной и техногенной безопасности. Эта же тема, по некоторым данным, должна быть поднята Россией на встрече лидеров стран "восьмерки", которая пройдет в конце мая во Франции. "Видимо, нам придется подумать о подготовке новых международных конвенций", - заявил президент России.

Фото: Российская газета

Одним из новых принципов, видимо, должна стать информационная открытость государств, чего не было в свое время после аварии на ЧАЭС и за что мир попрекал Японию, когда стихия ударила по "Фукусиме-1". "Государство не всегда правильно себя вело, - признал Дмитрий Медведев. - Чтобы такие трагедии никогда не повторялись, мы должны быть честными".

Кроме того, глава государства предлагает дополнить действующую Конвенцию и устав МАГАТЭ рядом положений, в том числе ответственностью страны, использующей ядерную энергию, за обеспечение ядерной безопасности не ниже уровня, соответствующего стандартам МАГАТЭ. Необходимо создавать в "атомных" странах планы действия в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией АЭС.

Также российский президент предлагает создать регламент координации действий государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях аварии и снижения уровня ее последствий. По мнению Медведева, следует разработать и дополнительные требования к строительству АЭС в сейсмически опасных зонах и "в районах, подверженных иным воздействиям природных катаклизмов с учетом возможного их комплексного воздействия". Инициативы предусматривают "регламентацию состава предоставляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ", а также установления для стран, планирующих строительство объектов атомной энергетики, требования создавать инфраструктуру в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ при содействии поставщика ядерной установки.

Фото: Российская газета

Напоследок глава Российского государства низким поклоном поблагодарил всех тех, кто 25 лет назад спасал мир от большой беды и кто сейчас поддерживает в стабильном состоянии законсервированную Чернобыльскую АЭС. "Эта вахта во имя всех нас", - подчеркнул президент.

Во имя же тех, кто стал первыми жертвами Чернобыля, президенты Медведев и Янукович открыли закладной камень, на месте которого уже в конце года появится новый памятник.