Атомная отрасль занимает особое место в российской экономике. Оно определяется высокотехнологичным характером данного сектора промышленности. Поэтому именно в нем остро стоит вопрос подготовки кадров. С другой стороны, не секрет, что в современной рыночной экономике выпускнику вуза не так-то легко найти рабочее место. Президент России Дмитрий Медведев назвал невозможным возврат к директивному распределению студентов после окончания российских вузов, которое было характерно для СССР. Согласно опросам одного из ведущих российских исследовательских холдингов "Ромир", 30% российских студентов волнует проблема безработицы. Ясно, что проблема безработицы белых воротничков чревата социальными проблемами. Слишком уж свежа в памяти арабская весна. Поэтому интересным, на мой взгляд, является опыт корпорации "Росатом", которая пытается решить проблему кадров параллельно - молодежь ищет работу, а промышленность и наука собирают лучшие кадры.
11 и 12 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и его филиалах по всей России - от Красноярска до Волгодонска - прошли Дни карьеры. Собственно говоря, это своего рода всероссийский набор молодых специалистов, который должен привлечь в атомную отрасль молодых специалистов - как выпускников МИФИ, так и других вузов. В рамках Дней карьеры были организованы ярмарка вакансий предприятий "Росатома", лекции и презентации отраслевых компаний и организаций, семинары, тренинги, деловые игры, круглые столы. В Днях карьеры приняли участие более 50 предприятий атомной отрасли. Среди них - ОАО "Концерн "Росэнергоатом", ВНИНМ имени А.А.Бочвара, группа компаний "Атомэнергомаш", "Атомстройэкспорт", топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ", российский федеральный ядерный центр "ВНИИЭФ" в Сарове и другие. С другой стороны - их посетили более 3 тыс. студентов и выпускников вузов страны. Отдельная программа была подготовлена и для старшеклассников, которые только определяются с выбором профессии. Ведущие ученые раскрыли для них секреты ядерной физики не только теоретически, но и поставили настоящие опыты.
Надо отметить, что в подготовке специалистов для атомной отрасли и научной деятельности НИЯУ МИФИ - безусловный лидер. На московской площадке МИФИ встретились руководители и представители кадровых служб 50 предприятий атомной отрасли и более 3 тыс. студентов и выпускников.
Столь насыщенная программа Дней карьеры "Росатома" не случайна. На исследования, инновационные разработки и соответствующее кадровое обеспечение новой технологической платформы ядерной энергетики госкорпорация "Росатом" уже сейчас расходует не менее 3% своей выручки. А в следующем году намерена увеличить долю до 4,5%, что позволяет привлекать "Росатому" лучшие кадры для реализации своего научного потенциала.
Одним из центральных мероприятий Дней карьеры было выступление с лекцией главы "Росатома" Сергея Кириенко, который рассказал о стратегии развития "Росатома" до 2030 года. Интерес к выступлению главного атомщика страны был большой. Мне удалось лишь за 40 минут до начала занять место в актовом зале вуза, в дальнейшем свободных мест не осталось. И многие желающие вынуждены были ожидать в фойе, пока кто-то освободит для них место.
Потребности "Росатома" в кадрах увеличиваются из года в год, и это, по словам Сергея Кириенко, связано с тем, что на сегодня задача состоит в том, чтобы российской атомной промышленности надо расти в разы, а иногда и на порядки по всем направлениям. "Росатом" должен стать глобальным технологическим лидером. Технологическое лидерство, подчеркнул Кириенко, является приоритетом, поскольку смена технологий происходит быстро. Касаясь кадровой направленности деятельности госкорпорации, надо исходить из того, что в "Росатоме" несколько основных секторов. Первый - это энергетический сектор, второй - оружейный, третий - научно-технологический, далее - сектор ядерной и радиационной безопасности и т.д. В каждом секторе требуются люди, хорошо знающие науку: физику, математику, химию. Кроме того, как подчеркнул глава "Росатома", существует потребность и в специалистах, которые могут работать по вопросам повышения эффективности процессов в деятельности корпорации. Он привел в пример, в частности, проблему закупок и проведения конкурсов. Например, выстраивание конкуренции и осуществление демонополизации поставщиков привели к снижению стоимости закупаемого оборудования на десятки процентов. Отсюда необходимость привлечения кадров, понимающих специфику отрасли, способных организовать эффективность управления.
Понятно, что особую роль в подготовке кадров для атомной отрасли играет НИЯУ МИФИ. Это, собственно говоря, его родовое предназначение. Ведь университет в его нынешнем виде образован в том числе из учреждений, находившихся под управлением "Росатома". Вложения в свои будущие кадры - дело не только благое, но и оправдывающее себя качеством образования новых сотрудников. Деятельность ГК "Росатом" основана на знаниях и высоких технологиях, именно поэтому госкорпорация создает систему поддержки профильного образования, основой которой является ядерный университет. На базе НИЯУ МИФИ постоянно действует Центр карьеры госкорпорации "Росатом". Еще в начале прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому существующие в университете учебные программы заточены под практические задачи атомной корпорации знаний. Теперь ежегодно "Росатом" вкладывает в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы 400 млн. руб. Студентов уже во время обучения готовят к тем научным и технологическим задачам, которые предстоит решать в обозримом будущем. Благодаря этому в Центре карьеры студенты и выпускники всегда могут получить профессиональную консультацию по вопросам трудоустройства в отрасли, практики, стажировок. Там же они узнают об актуальных вакансиях.
Конечно, сегодня МИФИ изменился, и после 2009 года он превратился в Национальный исследовательский ядерный университет со своей филиальной сетью. Кроме этого, НИЯУ МИФИ возглавил ядерный образовательный консорциум. В совокупности можно говорить о функционировании мощнейшей в России корпорации знаний. Университет увеличился примерно в 3,5 раза и насчитывает сейчас более 37 тыс. студентов, 11 вузов и 13 техникумов. Его деятельность нацелена на то, чтобы обеспечить все сектора нашей атомной индустрии высококвалифицированными кадрами. В условиях того, что сам "Росатом" бурно развивается, образовательные программы ежегодно корректируются, появляются новые. "Росатом" - это не только АЭС и ядерные бомбы, это прежде всего новые ядерные технологии XXI, а может, и XXII века, радиационные технологии, которые связаны с воздействием излучений на вещество, ядерная медицина, методы работы с сельским хозяйством, радиационное материаловедение, нанотехнологии, в некоторой степени сверхпроводники и т.д.
Понятно, что такой высокий уровень предоставляемого образования и перспективы работы привлекают в МИФИ значительное количество абитуриентов. В этом году в МИФИ существенно вырос конкурс при поступлении. Это лишний раз свидетельствует об авторитете не только самого вуза, но и престижности профессии атомщика.