Зачаровывающий «день шести единиц» — 11.11.11, позволил ненадолго заглянуть в будущее студентам Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В стенах альма-матер и его филиалах прошли Дни карьеры госкорпорации «Росатом», в рамках которых состоялись ярмарка вакансий ведущих атомных предприятий страны, лекции и презентации отраслевых компаний и организаций. Итогом мероприятия стала лекция главы Росатома Сергея Кириенко, который сравнил нынешние задачи госкорпорации с первым «атомным проектом» Министерства среднего машиностроения СССР, в свое время исполнявшего роль локомотива развития экономики страны.
Чего ждать будущим специалистам атомной индустрии?
Дни карьеры Росатома для МИФИ стали уже традиционными. Студенты и выпускники университета, которые претендуют на перспективную работу в атомной отрасли, в эти дни могут вплотную познакомиться с вакансиями и условиями труда на предприятиях госкорпорации.
В Днях карьеры участвуют более 50 предприятий. Среди них, например, ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергомаш», ЗАО «Петрозаводскмаш», ЗАО «Атомстройэкспорт», Топливная компания «ТВЭЛ», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и другие. Также была подготовлена отдельная программа для будущих абитуриентов, которые еще только определяются с выбором профессии. Специально для них ведущие ученые, профессоры НИЯУ МИФИ подготовили и провели настоящие опыты по ядерной физике. Организаторы уверены, что благодаря этому мероприятию отрасль не останется без молодых специалистов — как выпускников НИЯУ МИФИ, так и других вузов.
Каждый год это мероприятие Росатома посещают 3–5 тысяч человек: в основном выпускники прошлых лет и студенты старших курсов, то есть высококвалифицированные молодые специалисты, заинтересованные в трудоустройстве, прохождении стажировок и практик в ведущих организациях атомной отрасли. На базе НИЯУ МИФИ постоянно действует Центр карьеры Росатома, а существующие в университете учебные программы «заточены» под практические задачи атомной «корпорации знаний».
Сергей Кириенко сообщил, что Росатом ежегодно вкладывает в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы до 400 миллионов рублей. Делается это в первую очередь для того, чтобы студентов еще на стадии обучения готовили к тем научным и технологическим задачам, которые им предстоит решать в обозримом будущем. С учетом того, что на исследования и инновационные разработки новой технологической платформы ядерной энергетики госкорпорация уже сейчас расходует не менее 3% своей выручки, а начиная со следующего года увеличит долю до 4,5 процента, Росатому уже сегодня нужно соответствующее кадровое обеспечение для реализации своего научного потенциала. Такие вложения, по мнению Кириенко, должны с лихвой окупиться результатами рабочего процесса будущих специалистов.
По словам Кириенко, для будущих сотрудников уже подготовлена специальная программа социальной поддержки:
«Сегодня выпускник НИЯУ МИФИ, заранее выбирая предприятие, на котором он будет работать, может узнать, как будет обустроена его жизнь. Для этого мы запускаем ипотечные программы и программы обеспечения жильем. На мой взгляд, это правильная логика: мы же хотим выбирать лучших, но и у лучших есть право выбора. Значит, мы должны дать им такие условия, чтобы им было интересно работать с нами».
Росатом набрал крейсерскую скорость
В ходе своей лекции Сергей Кириенко сделал основной акцент на уникальности компании.
«Созданная несколько лет назад и уже успешно действующая госкорпорация является уникальной и единственной в своем роде в России. И приставка „гос“ здесь отображает только положительные стороны этого понятия. Мы одновременно и бизнес-компания и орган госуправления (в сфере ядерного оружейного комплекса)», — рассказал о плюсах сотрудничества с государством глава Росатома.
Кириенко также поведал о дальнейших планах развития госкорпорации: компания поставила перед собой задачи и показатели, которые необходимо достичь до 2030 года. Причем необходимые для этого действия уже расписаны буквально по часам:
«Существует „оцифрованная“ программа развития Росатома, согласно которой к 2030 году наша выручка должна достичь $60 млрд. В настоящее время этот показатель составляет $15 млрд., а четыре года назад мы начинали всего с $5 млрд.», — подчеркнул глава Росатома.
Однако и цели перед Росатомом стоят довольно серьезные: к 2030 году доля новых продуктов должна быть не менее 25%, с помощью которых компания войдет в ТОП-10 по выручке и в ТОП-100 по узнаваемости бренда во всем мире. Что касается запаса мощностей, к 2015 году госкорпорация должна устойчиво выйти в мировые лидеры по запасам урана. «Это покажется удивительным, но уже сейчас 20% месторождений урана в США принадлежит Росатому, кроме того, мы владеем одним из самых богатых месторождений в Танзании», — подтверждает обоснованность поставленных целей глава госкорпорации. Он также напомнил, что «в настоящее время в России есть и успешно работают атомные ледоколы, которые проводят караваны судов по Северному морскому пути. Принято решение о строительстве еще трех атомных ледоколов, способных проходить ледовые поля Арктики трехметровой толщины с крейсерской скоростью», — сообщил Кириенко.
Росатом активно стремится воспользоваться ростом рынка атомной энергетики, расширяя свое присутствие на зарубежном рынке. Кириенко отметил, что госкорпорация готова занять 20% мирового рынка по строительству АЭС в ближайшие 20 лет. «Если исходить из прогноза МАГАТЭ, согласно которому за два десятилетия будет построено 350 новых энергоблоков, то 70–80 блоков из них придется на Россию. В России будет построена половина из этого количества, а остальное — зарубежные проекты», — уточнил Кириенко. Сейчас Росатом задействован в строительстве 29 блоков АЭС, из которых 10 возводятся в России, а 12 находятся на разных стадиях сооружения за рубежом.
Похоже, что глава Росатома точно знает, «на что ставить». В этом году в НИЯУ МИФИ существенно вырос конкурс при поступлении, что свидетельствует не только об авторитете образовательного учреждения, но и о возрастающем престиже профессии атомщика. Все эти факторы делают НИЯУ МИФИ безусловным лидером в подготовке специалистов для атомной отрасли и научной деятельности. Каждый год университет выпускает около 4 тысяч квалифицированных специалистов, а самым крупным потребителем кадров-выпускников, естественно, является госкорпорация. Вложения в свои будущие кадры — дело не только благое, но и оправдывающее себя качеством образования новых сотрудников. Как отметил Кириенко, деятельность Росатома основана на знаниях и высоких технологиях. Видимо, именно поэтому госкорпорация создает систему поддержки профильного образования, основой которой служит передовой ядерный университет страны.