23 ноября 2011

Сергей Кириенко: «Мы готовы гарантировать Глазову и Удмуртии социальную поддержку во время модернизации ЧМЗ»

Судьба «Чепецкого механического завода» стала абсолютно ясной. Завод не только не закрывается. Но и продолжит развиваться. Об этом сообщил 22 ноября, глава «Росатома» Сергей Кириенко. В ближайших планах госкорпорации выделить порядка 15 миллиардов рублей на модернизацию и развитие новых направлений.

- Программу развития завода мы рассмотрели в Москве на совещании, - рассказал глава «Росатома» Сергей Кириенко. - И передо мной стояла задача посмотреть все своими глазами, пощупать руками. И более детально понять, в каком направлении будет двигаться завод.

ЧМЗ - одно из крупных промышленных предприятий Удмуртии. На мощностях завода производятся изделия из циркониевого сплава, природного и обедненного урана, металлического кальция и материалов для атомной энергетики. 

Работы по ядерному контракту в 2014 году закончатся

Чепецкий механический завод давно специализируется на производстве сверхпроводников. Но в июне этого года «Росатом» подписал соглашение с компанией Philips на производство томографов на территории России. Все сверхпроводники для этого будут выпускать на ЧМЗ. Новые направления работы стали обсуждать после последнего ядерного проекта во Франции. В 2014 году контракт ЧМЗ на поставку высокоточных проводников закончится и нужны будут новые направления, по которым завод продолжит работу.

- Программа развития ЧМЗ очень серьезная, - отметил Сергей Кириенко. - Мы разворачиваем на мощностях завода отраслевой центр металлургии. Это новое металлургическое производство. Решение не случайно. Несколько лет назад перед нами серьезно встала проблема, на ЧМЗ закончились работы, которые он обычно выполнял. Закончились по объективным причинам. В прошлом году был закрыт последний реактор плутония. И программа по урановому производству просто исчезает. Нужно новое направление работы.

Финансирование и модернизация завода продолжатся. В ближайшее время будет разработана программа по созданию нового комплекса производства. На эти нужды госкорпорация выделит 15 миллиардов рублей. Произойдет это в 2013-2014 годах.

- Мы вложили за последние годы в модернизацию «Чепецкого механического завода» порядка 21 миллиарда рублей, - отметил Сергей Владиленович. - Столько мы не вкладывали ни в одно предприятие атомной отрасли в России. Это и технологии циркониевого производства, и металлургия, и редкоземельные металлы, и керамика, и сверхпроводники. На этом мы не останавливаемся. В следующие годы нам предстоит освоить миллиарды рублей.

При этом руководство завода и представители «Росатома» понимают, что первое время будет непросто найти новые заказы и привлечь внимание к новому производству. Но и тут есть выход. Это искусственное стимулирование заказов.

- Мы должны поддержать завод во время переходного периода, - отметил глава «Росатома». - Пока он получает заказы на стороне. Такие заказы будет искусственно растягивать на более длительный период. Это позволит поддержать завод во время перехода на новое производство.

Зарплата вырастет до 60 тысяч рублей, а Глазов не пострадает!

- Вторая важнейшая задача перед нами - социальная поддержка и защищенность людей, - говорит Сергей Кириенко. - За последние годы у нас подросла заработная плата. Сейчас средняя зарплата по итогам последних месяцев составляет 32 тысячи рублей. Хотя у кого-то больше, у кого-то меньше. Это лишь средний показатель. Но это вдвое выше, чем по республике. Планы на будущее - поднять ее до 60 тысяч рублей. Не планируется и сокращение на ЧМЗ, наоборот, с развитием новых направлений руководство предприятия готово приглашать к работе новых сотрудников.

Также на заводе сохранена вся социальная программа. Около 30 тысяч рублей на одного человека в год. Часть этих средств идет на поддержание ветеранов. Эти привилегии распространяются на всех сотрудников ЧМЗ и дочерних предприятий.

В период модернизации завода планируется снижение поступления налогов в бюджет Глазова и Удмуртии. Но руководство «Росатома» готово гарантировать городу выделение средств на социальные программы. И они уже проходят не первый год. На деньги «Росатома» были построены детские площадки, проведены работы по благоустройству города. В следующем году будут выделены средства на детские аттракционы в парке отдыха или финансирование хоккейной команды. Решить, на что именно будут направлены деньги, смогут сами горожане и депутаты Городской Думы.

- В 2011 году поступление налогов сократилось, мы компенсировали это финансированием социальных программ на территории города, - подвел итог встречи Сергей Кириенко. - Это финансирование благоустройства, поддержка образования: школ и детских садов. В 2012 году мы планируем выделить средства на проведение спортивных мероприятий, на лицей, строительство детских площадок.

Реабилитация территории ЧМЗ

Еще одно из направлений будущих работ - это реабилитация территории завода. По поручению правительства России будут выделены бюджетные деньги на то, чтобы убрать то, что осталось на территории завода, когда он выполнял заказы Министерства обороны. А также старые производства, которые сейчас никому не нужны.

- Нужно их ликвидировать, убрать отходы. Это федеральная программа, но на нее также нужны миллиарды рублей, - отметил Сергей Кириенко. - К счастью, у нас есть федеральная поддержка.