28 ноября 2011

Опыт Фукусимы учтен

Работа над проектом строительства во Вьетнаме первой атомной электростанции российскими специалистами вышла на финишную прямую. 21 ноября удалось преодолеть одно из последних препятствий - финансовое. Во время встречи первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова и вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хая стало известно, что Москва выделит на строительство кредит в размере $8 млрд.

Опыт Фукусимы учтен

- Предлагаемая Россией технология возведения АЭС во Вьетнаме - уникальна, во всем мире нет других проектов по таким параметрам безопасности, - обратил внимание экспертов Сергей Кириенко, генеральный директор госкомпании «Росатом». - Проект полностью соответствует так называемым «постфукусимским требованиям».

 

Напомним, что Вьетнам планирует строительство двухблочной атомной электростанции «Ниньтхуан-1» мощностью 1000-1200 МВт каждый. Межправительственной соглашение о сотрудничестве Россия и Вьетнам подписали в октябре 2010 года. Генподрядчиком строительства выступил «Атомстройэкспорт». Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2020 год.

- У нас впереди достаточно большой срок. Два года займет проектирование и изыскания на площадке, пять лет - само строительство. Шесть - семь лет вполне достаточно для того, чтобы построить станцию, а у нас впереди еще девять лет, - говорит Сергей Кириенко. - Причем, если возникнет вопрос о необходимости провести малейший дополнительный анализ безопасности площадки и это потребует сдвига сроков, мы пойдем на это совершенно спокойно. Безопасность превыше всего.

Сегодня работы над проектом ведутся в соответствии с графиком. Уже почти все готово к началу практической стадии строительства. Осталось лишь получить разрешения от властей провинции Ниньтхуан, где расположится АЭС-1. После чего можно будет приступать к изысканиям на площадке. Это может произойти уже в ближайшие два месяца.

- Предварительные данные об этой площадке мы собрали. Теперь предстоит большой объем бурения. Надо выбрать оптимальную точку с точки зрения прочности грунта и защищенности от цунами, - сказал Кириенко.

Обратим внимание, что после Китая, Белоруссии и Бангладеш это уже четвертый контракт российских атомщиков на сооружение АЭС за рубежом. Как озвучивалось ранее, «Росатом» стремится занять 20% мирового рынка строительства высокотехнологичных объектов атомной энергетики.

Воспитание атомщика

Причем, Россия берется не только за строительство АЭС, но и готово предоставить весь свой опыт в индустрии мирного атома. Российские эксперты организуют Центр ядерной науки и технологий во Вьетнаме. В Росатоме говорят, что строительство атомной станции и Центра ядерной науки и технологий являются ключевым условием успешного решения задачи развития атомной энергетики Вьетнама.

Кроме того, полным ходом идет подготовка кадров для атомной энергетики. Год назад специалисты из Вьетнама уже приступили к обучению в обнинском Центре международного образования.

- В прошлом году у нас уже заехали на обучение 29 вьетнамских студентов на полный курс высшего образования на пять с половиной лет. 44 прибыли в этом году и еще 26 ждем до конца этого года, - сообщил Сергей Кириенко. - Дальше каждый год мы будем брать не менее 70 студентов для обучения по атомным специальностям по квоте министерства образования и науки. Это бесплатные места, которые предоставляет Россия.

Эксперты говорят, что сегодня экономика Вьетнама стремительно растет, страна неуклонно набирает авторитет в регионе. Сотрудничество России и Вьетнама в создании АЭС дает нам опорную точку, используя которую мы можем расширять свое участие в развитии атомной энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Как заявил Игорь Шувалов, России и Вьетнаму необходимо определить новые направления сотрудничества и диверсифицировать экономическое сотрудничество. Интерес для России, по его словам, представляет энергетика, в том числе гидроэлектроэнергетика и сотрудничество в использовании мирного атома, телекоммуникационная сфера, включая мобильную связь, а также инвестиции в строительство гостиниц в курортных районах Вьетнама.

- Товарооборот между нашими странами в будущем году может вырасти до 3 миллиардов долларов, однако это достаточно скромная цифра, и нам надо ставить более амбициозные задачи, - поделился прогнозом первый вице-премьер.

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко ранее не исключал, что этого объема товарооборота, запланированного на 2012 год, Россия и Вьетнам могут достичь уже в этом году. В прошлом году, по данным ФТС России, товарооборот между двумя странами составил 2,445 млрд. долларов.