Постоянная совместная работа общественных организаций и объектов атомной отрасли, информирование населения и проведение народных проверок помогут избежать радиофобии в "постфукусимскимй период", уверены эксперты.
Для Санкт-Петербурга и Ленобласти показательным примером сотрудничества общественников и атомщиков является, прежде всего, Ленинградская атомная станция (ЛАЭС, город Сосновый Бор), рассказал на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский.
По его словам, у жителей Соснового Бора, лучше всего понимающих, рядом с каким объектом они живут, радиофобия развита менее всего. Все страхи и недостоверная информация живут только за счет "атомной необразованности" людей, полагает Лисовский.
"Общественность должна контролировать работу АЭС, так как атомная отрасль сегодня, после происшествия на АЭС "Фукусима", не может замыкаться сама в себе. А ЛАЭС для нас - градообразующее предприятие, особенно важное. Но огульной критики не должно быть. Многие даже не представляют, что они критикуют, в то время как на станции с экскурсией может побывать любой школьник", - отметил Лисовский.
Переход к альтернативной энергетике в России теоретически возможен, но для этого понадобится много лет, добавил эксперт. Кроме того, ни энергия Солнца, ни сила воды, ни работа ветряков не смогут в должной мере заместить те объемы энергии, которые вырабатывает атомная станция - 45-50% электроэнергии, потребляемой Петербургом. Нужного количества солнечной энергии северо-запад РФ не получает, а гидроэлектростанции, помимо существующих, можно построить только на малых реках.
На ЛАЭС - вместо урока
Согласна с такой постановкой вопроса и руководитель проекта "Чистая энергия для Балтики" Елена Тутынина. Она напомнила, что в октябре группа из 15 школьников и пяти студентов вместе со специалистами прошла на катере по Финскому заливу от Кронштадта до Соснового Бора.
"Мы замеряли радиационный фон, делали химические пробы воды. На второй день путешествия мы прибыли на ЛАЭС, и нас провели по всей станции, показали все, что только можно было показать, включая защищенный пункт управления АЭС. Такие своеобразные общественные проверки позволяют молодежи больше узнать об атомной энергетике. Дети, своими глазами увидев результаты измерений, убедились в ее радиационной безопасности", - отметила она.
По данным измерений, на территории ЛАЭС радиационный фон составил от 3 до 14 микрорентген в час, тогда как нормальным считается показатель до 30 микрорентген, пояснила Тутынина.
"Мы, несомненно, продолжим такие проекты в следующем году, развивая общественно-молодежное сотрудничество с атомной отраслью. Что касается специалистов, депутатов законодательного собрания города и области, то и они бывают на станции регулярно вместе с нами", - подчеркнула Тутынина.
По словам заместителя главного инженера по радиационной защите ЛАЭС Александра Епихина, за 2011 год на станции побывало около 2 тысяч экскурсий. Кроме того, скоро будет введено в эксплуатацию новое здание, где расположен центральный щит системы автоматического контроля радиационной обстановки в 30-километровой зоне ЛАЭС. Ориентировочно в 2013-2014 годах там появится образовательный центр общественной информации при Ленинградской атомной станции.
Открытость конвертируется в доверие
"При существующей сегодня плотной программе общественной работы ЛАЭС, думаю, нам не увеличить количество экскурсий и не ввести радикально новые образовательные проекты. А вот образовательный центр сможет принимать гораздо больше посетителей", - рассказал Епихин.
При этом вложения в безопасность ЛАЭС были настолько значительны и долговременны, что сегодня контур каждого реактора практически новый, подчеркнул Епихин. Все оборудование, включая каналы реактора, своевременно менялось с 1980-х. Станция сможет выдержать землетрясение в шесть баллов, оборудована запасными дизель-генераторами и сможет обеспечивать охлаждение активной зоны даже при теоретическом отходе воды Финского залива.
"Но нам все равно не поверят, если мы будем говорить, что у нас все в порядке. И наверное, это даже правильно, что сегодня мы всем доказываем безопасность наглядно, в цифрах. Без грамотных СМИ, общественных организаций атомная отрасль будет оставаться страшной и непонятной, но если она открыта для них, придет доверие", - отметил Епихин.
Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй - в 1975, третий - в 1979 и четвертый - в 1981 году. Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 годов соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации. В качестве замещающих мощностей сейчас возводится ЛАЭС-2. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, - на 2016 год.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта этого года и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации.
После происшествия на "Фукусиме" глава Росатома Сергей Кириенко заявил о том, что проверки безопасности должны пройти на всех атомных станциях РФ, в том числе с участием представителей общественности и журналистов. Открытые проверки в апреле прошли на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся ЛАЭС-2.