28 февраля 2012

Основные данные из доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подготовил очередной доклад по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран. Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение включено в повестку дня мартовской сессии совета под пунктом 5(d).
Полный текст документа останется конфиденциальным до тех пор, пока совет управляющих не примет решения о снятии с него грифа. Электронное издание AtomInfo.Ru опубликовало основные данные, приведенные в докладе.

Вопросы, остающиеся невыясненными

Автор доклада особо остановился на действиях, предпринятых МАГАТЭ, для разъяснения имеющихся у агентства к Ирану "остающихся существенных вопросов". Этого требует резолюция, принятая советом управляющих МАГАТЭ 18 ноября 2011 года.

В докладе приводится краткое описание результатов двух раундов переговоров с иранскими официальными лицами, прошедшими в январе-феврале 2012 года.

Отмечается, что МАГАТЭ дважды обращалось к Ирану с запросом на посещение объекта в Парчине. Оба раза агентство получало отказ ("Иран заявил, что всё ещё не может предоставить доступ к данному объекту").

Юкия Амано никак не охарактеризовал объект в Парчине. Иранская сторона настаивает на том, что это военный, но не ядерный объект, и доступ на него инспекторов МАГАТЭ не вытекает из международных обязательств Ирана.

Во время второго раунда переговоров МАГАТЭ предоставило Ирану презентацию по тем вопросам, которые у агентства имеются в связи с Парчином и деятельностью иностранного эксперта (фамилия и гражданство эксперта в тексте доклада не называются). Агентство также разъяснило причины своей обеспокоенности по данной тематике.

Также во время второго раунда прошло интенсивное обсуждение структурного подхода к разъяснению всех остающихся вопросов по иранской ядерной программе. Стороны не пришли к согласию, так как между ними сохраняются "фундаментальные различия" по отношению к такому подходу.

Обогащение урана

Завод FEP

По состоянию на 19 февраля 2012 года в цехе A разделительного завода FEP в Натанзе было установлено 54 каскада центрифуг, из которых 52 каскадов было заполнено гексафторидом урана.

Общее число центрифуг в 54 каскадах в докладе приводится как 9156. В состав 52 каскадов, заявленных как заполненные UF6, входит 8808 машин. В докладе отмечается - необязательно, что в работе находятся все заполненные центрифуги.

По состоянию на 2 ноября 2011 года, МАГАТЭ оценивало общее число центрифуг, установленных в цехе A завода FEP, как 8000. Из них 6208 центрифуг были заполнены UF6.

В цехе A начаты работы по установке дополнительных центрифуг. Агентство сообщает о смонтированных 6177 пустых корпусах центрифуг. Информации о роторах для них в докладе не приводится. В цехе B завода работ по монтажу центрифуг не ведётся.

Все центрифуги на заводе FEP относятся к проекту IR-1 - первому поколению иранских центрифуг.

Доклад приводит новые данные по общему количеству обогащённого урана на заводе FEP.

Агентство подтверждает, что с момента начала эксплуатации завода в феврале 2007 года и до 16 октября 2011 года (дата проведения аудита силами МАГАТЭ) всего в центрифуги было загружено 55683 кг природного UF6 и получено 4871 кг низкообогащённого (до 5%) гексафторида урана.

По оценкам иранской стороны, которые пока не подтверждены аудиторами агентства, в период с 17 октября 2011 по 4 февраля 2012 года на заводе было получено ещё 580 кг низкообогащённого (до 5%) гексафторида урана.

Таким образом, общее количество низкообогащённого урана, произведенного на заводе FEP, составляет 5451 кг.
МАГАТЭ подтверждает, что эксплуатация разделительного завода FEP в Натанзе производится в соответствии с декларациями иранской стороны.

Завод PFEP

На опытно-демонстрационном заводе PFEP, также расположенном в Натанзе, ведутся работы по дообогащению НОУ до уровня (около 20%), необходимого при изготовлении топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране. Также здесь выполняются НИОКР в интересах разработчиков новых поколений центрифуг.

Результаты аудита МАГАТЭ, выполненного 13 сентября 2011 года, показывают, что Иран потратил к тому моменту 720,8 кг низкообогащённого UF6 и получил из него 73,7 кг UF6 с обогащением около 20%.

По оценкам иранской стороны, в период с 14 сентября 2011 года по 11 февраля 2012 года было израсходовано ещё 164,9 кг низкообогащённого UF6 и получено 21,7 кг UF6 с обогащением около 20%.

Таким образом, общее количество гексафторида урана с обогащением около 20%, полученного в Натанзе, составляет теперь 95,4 кг.
В испытательной части завода продолжается работа с центрифугами IR-1, IR-2m и IR-4. Иран проинформировал МАГАТЭ о планах установить здесь несколько центрифуг новых поколений - IR-5, IR-6 и IR-6s. Информация о технических характеристиках новых центрифуг в докладе Амано отсутствует.

Завод FFEP

На заводе FFEP, расположенном на площадке Форду, в декабре и январе в общей сложности четыре каскада центрифуг IR-1, соединённые попарно, были загружены гексафторидом урана с обогащением до 5%.

На данном этапе этот завод - третий по счёту разделительный завод в Иране - осуществляет дообогащение урана до 20%. В докладе приводятся данные, что в четыре каскада было загружено 99,3 кг гексафторида урана с обогащением до 5% и получено приблизительно 13,8 кг гексафторида урана с обогащением около 20%.

Таким образом, общее количество гексафторида урана с обогащением около 20%, полученного на площадках Натанз и Форду, составляет 105,2 кг.

По состоянию на 15 февраля 2012 года, на заводе FFEP были также смонтированы 2088 пустых корпусов центрифуг IR-1 и подведены к ним все необходимые трубопроводы. О роторах для этих центрифуг в докладе не сообщается.

МАГАТЭ обратилось с запросом к иранской стороне по поводу дальнейших планов использования завода FFEP - будет ли он обогащать уран до 5% или дообогащать до 20%? Запрос был сделан 16 февраля, ответ на него пока не получен.

Агентство подтверждает, что строительство завода FFEP ведётся в соответствии с представленными Ираном декларациями. Однако у МАГАТЭ сохраняется ряд вопросов по заводу, в частности, по его исходному назначению.

В докладе также указывается, что Иран не дал ответа на запросы МАГАТЭ по возможному строительству в стране новых разделительных заводов, о планах по которому было объявлено в иранских СМИ, а также по заявлению Ирана от 7 февраля 2010 года об овладении технологией лазерного обогащения урана.

Тяжёловодный проект

На площадке под Араком продолжается строительство исследовательского реактора IR-40.
По состоянию на 14 февраля 2012 года, иранские специалисты смонтировали один рекомбинатор тяжёлой воды.
По утверждениям Ирана, реактор IR-40 должен вступить в строй в 2014 году.

Конверсия

17 декабря 2011 года Иран приступил к конверсии UF6, обогащённого до 20%, в форму U3O8. По состоянию 19 февраля, Иран произвёл 8 кг урана в форме U3O8 и 7,3 кг из них направил на завод FMP по фабрикации топлива в Исфахане.

Параллельно с этим, иранские специалисты ведут конверсию UF6 с обогащением 3,34% в форму UO2. На 19 февраля Иран получил 24 кг урана в форме диоксида, из которых 13,6 кг были переданы на завод FMP.

На эту же дату Иран получил в форме диоксида 896,5 кг природного урана. Из них 144,3 кг были переданы на завод FMP.

Фабрикация топлива

На заводе FMP иранские атомщики работают над производством двух типов топливных элементов для исследовательского реактора TRR в Тегеране.

Первый тип - кассеты с пластинчатыми твэлами из U3O8. С ноября по февраль на заводе были последовательно выпущены два пластинчатых твэла природного обогащения, один пластинчатый твэл с обогащением около 20% и одна топливная сборка с 14 пластинчатыми твэлами с обогащением около 20%.

Второй тип - кассеты в составе 12 цилиндрических твэлов с обогащением 3,34%. С ноябра по декабрь МАГАТЭ осмотрело две таких кассеты.

Все перечисленные образцы продукции были в дальнейшем переданы на исследовательский реактор TRR для облучения.
В письме от 8 февраля 2012 года Иран уведомил МАГАТЭ о намерении "стартовать производство топливных стержней и топливных сборок" 12 февраля 2012 года с использованием природного урана. Речь идёт о топливе для реактора IR-40.

18 февраля 2012 года инспектора МАГАТЭ подтвердили, что такая работа на заводе FMP началась.

Реактор TRR

В докладе сообщается, что в настоящее время в реакторе TRR проводится облучение следующих изделий:

  • одного твэла из диоксида урана природного обогащения;
  • одной топливной сборки из 12 стержней из диоксида урана с обогащением 3,34%;
  • одного пластинчатого твэла из U3O8 природного обогащения;
  • одного пластинчатого твэла из U3O8 с обогащением около 20%.

По состоянию на 22 февраля 2012 года, МАГАТЭ подтверждает, что сборка из 14 пластинчатых твэлов с обогащением около 20% находилась в бассейне выдержки реактора TRR.

Кроме этого, Иран уведомил МАГАТЭ о планах по повторному использованию облучённых сборок высокого обогащения, находящихся в бассейне выдержки, в рамках исследовательского проекта. На момент выпуска доклада, проект не стартовал.

Другие вопросы

Агентство провело верификацию данных по расходу материалов на эксперименты с конверсией, которые выполнялись с 1995 по 2002 годы в иранской лаборатории JHL. Данные, полученные МАГАТЭ, расходятся с иранскими декларациями - различие составляет 19,8 кг по природному урану.

Обсуждение проблемы продолжается. Оно затруднено тем, что - по словам иранской стороны - часть документации и людей, занятых в экспериментах, не доступны.

10 января 2012 года МАГАТЭ провело инспекцию на Бушерской АЭС, где в момент инспекции реактор был заглушен. В начале февраля Иран предоставил агентству текущую редакцию программы пусковых работ на блоке, в соответствии с которой работы возобновились 31 января 2012 года.

Заключение

Агентство подтверждает, что все продекларированные Ираном ядерные материалы и объекты используются в мирных целях. Вместе с тем, Иран не настолько сотрудничает с агентством, чтобы МАГАТЭ могло бы сделать вывод об отсутствии в этой стране тайной ядерной деятельности.

У МАГАТЭ сохраняется серьёзная обеспокоенность в связи с возможными военными направлениями в ядерной программе Ирана. Доступ инспекторам на объект в Парчине не был предоставлен, соглашение по подходу к разъяснению остающихся вопросов не достигнуто.