5 марта 2012

Постфукусимский синдром: неправительственные организации вмешиваются теперь и в бизнес

Протесты местного населения против АЭС носят систематический и массовый характер. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Российский high-tеch на зарубежных рынках несет убытки, и связаны они не с качеством его экспортной продукции, а с политикой. Речь идет о задержке с запуском построенной Россией и по российским технологиям АЭС «Куданкулам» в южном индийском штате Тамил-Наду из-за протестов местного населения. Первый блок «Куданкулама» должен был быть сдан в строй в прошлом году. А в первой половине текущего года планируется запустить второй блок.

Напомним, что Индия собирается построить 30 АЭС в ближайшие 30 лет, и к 2050 году четверть всего вырабатываемого в стране электричества будет производиться с помощью ядерного топлива. Рынок атомной энергетики Индии, по оценкам экспертов, оценивается в 150 млрд. долл., и Россия имеет неплохие шансы на его освоение.

Нет смысла скрывать, насколько важен для российской экономики экспорт ядерных технологий. Это связано с переходом к инновационной экономике и должно иметь своим следствием ликвидацию сырьевого характера экономики страны. Собственно говоря, именно это и должно обеспечить России ее будущее среди промышленно развитых стран мира и по большому счету сохранить ее как единое целое.

Однако, как выяснилось недавно, протесты населения в штате Тамил-Наду не столько связаны с возросшим экологическим (пусть и превратно понимаемым) самосознанием, сколько с воздействием извне. Индийская телевизионная компания NDTV уже сообщала о высылке из этой страны гражданина Германии, который финансировал антиатомные протесты населения штата. По данным газеты Economic Times, ссылающейся на правительственные учреждения, работу против пуска АЭС проводят 16 неправительственных организаций (НПО) на деньги иностранных фондов. По данным NDTV, это американские и скандинавские фонды. Более того, премьер-министр Индии Манмохан Сингх конкретно обвинил американские НПО в том, что они провоцировали протесты. У трех НПО отобраны лицензии, в отношении еще одной проводится расследование.

К ведущейся в Индии западными экологами антироссийской кампании подключились и российские «зеленые» В интервью, опубликованном в индийской газете Business Standard, представитель калининградской организации «Экозащита» безосновательно утверждал, что уровень безопасности сконструированных в России реакторов низкий и они не соответствуют современным требованиям. Несомненно, налицо нанесение конкретного ущерба репутации российского бизнеса, поскольку от действительного положения дел они далеки. Как известно, все ядерные проекты, включая сооружаемые АЭС, проходят тщательную экспертизу со стороны МАГАТЭ, и возражений против строительства российской АЭС в Индии пока на экспертном уровне не выдвигалось. Но беспокоит не столько навязчивая и противоречащая реальному положению дел борьба за экологическую чистоту индийского субконтинента, сколько фактическая экономическая война, развязанная на деньги западных фондов против России. Экологи (и западные, и наши) играют в данном случае на руку конкурентам российского Росатома. Ведь на днях Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила строительство новых ядерных энергоблоков на площадке Vogtle в Атланте (штат Джорджия). Причем в официальном заявлении комиссии сказано, что в США осознают важность развития ядерной энергетики как ключевого элемента безуглеродной энергетики в будущем и существенного фактора в создании новых рабочих мест, диверсификации энергопоставок и энергетической безопасности. Поэтому вряд ли стоит исключать, что на место Росатома в Индию могут прийти американские компании и развивать там индийскую ядерную энергетику по американским технологиям.