На минувшей неделе в томской области побывал с рабочим визитом президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин. Глава «ТВЭЛа» встретился с губернатором Сергеем Жвачкиным и посетил ОАО «Сибирский химический комбинат».
Представительная делегация в составе президента, старших вице-президентов Петра Лавренюка и Якова Копа, вице-президента Геннадия Лисавкина, директора ОАО «Центральный проектно-технологический институт» Сергея Кузьменко и гендиректора ОАО «СХК» Сергея Точилина впервые посетила площадку будущего строительства конверсионного завода.
САМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД
Предварительно площадкой строительства конверсионного завода выбрана территория в промышленной зоне ОАО «СХК» южнее радиохимического завода. Директор ОАО «ЦПТИ» Сергей Кузьменко представил схему расположения основных производств. Участники выездного совещания обсудили вопросы, связанные с созданием инфраструктуры объекта, в том числе коммунальных и энергетических сетей, дорог, линии физической защиты завода. Президент ОАО «ТВЭЛ» акцентировал внимание участников, что в будущем не исключается возможность размещения на данной площадке и других производств ядерно-топливного цикла. По мнению Юрия Оленина, строящийся завод должен быть самым современным со всеми передовыми технологическими и экологическими решениями, и поручил ОАО «ЦПТИ» и СХК создать именно такое производство.
Первая очередь конверсионного производства ОАО «СХК» должна быть сдана в эксплуатацию к концу 2015 года. В его состав войдут аффинажно-оксидное, сублиматное производства и производство фтора. В 2013 году комбинату предстоит начать строительные работы на площадке и оформление заказов на изготовление оборудования. Финансирование на текущий год составляет около 900 млн. рублей. В целом Госкорпорация «Росатом» намерена инвестировать в создание конверсионного завода более 7 млрд. рублей.
ВЫГОДНО ВСЕМ
На встрече президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и губернатор Сергей Жвачкин обсудили планы дальнейшего сотрудничества и ответили на вопросы журналистов. Первый вопрос - о сотрудничестве «ТВЭЛа» с региональной властью и дальнейших планах работы Топливной компании на территории присутствия.
- Мы работаем в режиме выполнения соглашений, подписанных губернатором и главой Росатома, - пояснил Юрий Александрович. - Сейчас их несколько дополняем и уточняем, о многом договорились сегодня. Что касается налоговых поступлений от инвестиционной деятельности Топливной компании, то у нас была договоренность, что та дельта, которая в 2012 году образуется сверх базы 2011 года, будет возвращена обратно в Северск на создание рабочих мест. Эту договоренность первым из 20 губернаторов территорий присутствия атомных предприятий выполнил Сергей Анатольевич Жвачкин. В этом году у нас дельта составила 60 миллионов.
- Я бы хотел поблагодарить вас от имени Томской области за то, что Топливная компания и Росатом держат свое слово, - добавил губернатор. - Несмотря на процессы реструктуризации на СХК, Росатом выполнил обязательства по налогам полностью, снижения налогов не произошло, и, более того, они увеличились на ту сумму, которую мы, согласно договоренности, возвратили в Северск.
- Кроме того, надо сказать, что мы - как Росатом, так и губерния - выполнили все договоренности, касающиеся социального развития Северска, - добавил Юрий Оленин. - Это и взаимное финансирование лицея и физико-математического образования, и фонд развития предпринимательства, и так далее. Хотелось бы, чтобы предприниматели знали, что такой фонд есть и использовали его возможности. В конечном итоге это и приведет к увеличению рабочих мест.
БЫТЬ ПЕРВЫМИ
Президент Топливной компании поделился своими впечатлениями от хода выполнения работ по созданию конверсионного производства на СХК и видением того, каким он должен быть.
«Мы сегодня договорились с губернатором, что это будет чистый завод. Я вам ответственно говорю: буквально ни одного грамма жидких или твердых радиоактивных отходов на территории, где он будет находиться, оставлять не будем. Это будет заложено в проект. Это первое и самое главное»,
- заявил Юрий Оленин. А затем пояснил ход мыслей руководства «ТВЭЛа»:
«Почему мы решили сосредоточить здесь все конверсионное производство? Одна из причин -требования к экологии. Построить очистные сооружения для одного завода обойдется в три миллиарда рублей, для трех заводов потребуется девять. Три меньше девяти. Вторая причина - сырье. СХК может работать с любым сырьем. И третья причина - экономика.
На вопрос об оценке хода работ по реализации данного проекта на СХК, Юрий Оленин ответил:
«Ход работ нас удовлетворяет. Не удовлетворяет желание все время сделать лучше. А лучшее - враг хорошего, как известно, - пошутил он, потом серьезно добавил. - Говоря о стремлении сделать лучше, нужно учесть такое обстоятельство. Конверсионный завод - это одно из первых, созданных на новой площадке производств Росатома. Те атомные станции, которые мы создавали, делались на базе недостроенных объектов, оставшихся от Советского Союза. Первые станции, созданные на новых площадках, появятся после 2015 года. Этот завод появится раньше. Поэтому мы должны сделать так, чтобы 20 лет он был лидером в своем технологическом переделе. Хотим везде быть первыми. Завод должен быть чистым, экономически выгодным и оставаться таковым на протяжении 10-15 лет. Это и есть те моменты, которые дорабатываем. Место размещения уточняем - вот сегодня договорились с губернатором еще раз на этот вопрос внимательно посмотреть».
ТАКАЯ ТЭЦ НУЖНА САМИМ
Неоднозначным пока представляется вопрос о судьбе Северской ТЭЦ. О перспективе ее продажи президент «ТВЭЛа» сказал следующее:
«Сегодня мы с губернатором уточнили наши позиции. Понятно, что нынешние тарифы нас, как источник генерации, не устраивают, но и северчане не готовы платить за тепло и электроэнергию в три раза дороже, а они -наши работники.
Поэтому продолжаем выполнять все те мероприятия, которые позволят экономить на топливе, независимо от того, куда ТЭЦ отдадим. Компания «ИнтерРАО», проявлявшая заинтересованность в покупке, предъявляет свои условия: «Вы вложите в ТЭЦ два миллиарда, тогда купим». Но если мы вложим два миллиарда, такая ТЭЦ нам и самим пригодится.
Есть еще одна идея: создать в Росатоме некое подразделение, отвечающее за эффективность работы неядерной генерации. В общем массиве легче будет добиться эффективности, появляется маневр по топливу, по закупкам, по ремонту и так далее».
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ - 2
Именно так, ставя его на один уровень с первым советским Атомным проектом, говорил Юрий Оленин о проекте «Прорыв».
«БРЕСТ» должен стать настоящим прорывом в отечественной и мировой атомной промышленности. В то же время стороны отметили главные преимущества новой установки - безопасность и экологичность.
«По безопасности новый реактор ничуть не опаснее любой ТЭЦ. А в экологии сейчас и без этой темы проблем хватает - то же загрязнение Байкала, например»,
- сказал Юрий Оленин. С ним согласился Сергей Жвачкин, пояснив, что проект нового реактора еще только готовится, и время для его активного обсуждения еще не настало. Окончательное решение о строительстве будет приниматься только после получения результатов испытаний нового вида топлива.
ПРИТЯЖЕНИЕ ДВУХ ГОРОДОВ
Кроме того, в разговоре был затронут и вопрос предполагаемого открытия Северска. И губернатор, и президент ТВЭЛ сошлись во мнениях, что это вопрос сложный и подходить к его решению нужно постепенно, чтобы не навредить. Юрий Оленин сравнил это с открытием шлюзов: сначала один, потом другой. Кроме того, объединение городов - так называемая агломерация - должно, по его мнению, идти естественным путем, а не с помощью жестких административных решений. Поэтому центром притяжения двух городов, вокруг которого может быть создана агломерация, призван стать новый зоопарк, построить который предполагается на полпути между Томском и Северском. И не исключено, что Росатом в этом поможет.