Озёрск (он же в прошлом Челябинск-40) – город, ярко выбивающийся из привычных муниципальных пейзажей Южного Урала. Уж не знаю, насколько этому способствует статус закрытого территориального образования и мощные контрольно-пропускные пункты на въездах в город, или же это просто остатки советского разума и масштабности мысли тех лет, но город разительно и в лучшую сторону отличается от «обычных» городов Челябинской области. Спокойный, зеленый, ухоженный и вообще какой-то разумный.
Раскачать это спокойствие пока не могут ни коррупционные скандалы с мэрами, ни несколько странноватые сенаторы-уроженцы Озёрска. Ну а что вы хотите – здесь, на «Маяке» работают с такими вещами и веществами, что умение сохранять ясный ум и самообладание в любых ситуациях – качество, пожалуй, базовое.
Производственное объединение «Маяк» встретило свое 65-летие. Собственно, ради этого события журналисты губернаторского пресс-пула и были отправлены в закрытый город – глава региона Михаил Юревич такие события не пропускает. Пусть сама церемония и была больше формальной – бОльшую часть празднований отложили до воскресенья, оставив на середину рабочей недели лишь небольшую часть формальностей.
Торжество принимало здание Театра драмы и комедии «Наш дом» - название удивительно точное для Озерска.
Сама церемония была стандартной. 15-минутный документальный фильм, рассказывающий о славных вехах истории химкомбината. Часто звучали простые наименования: «цех 117», «завод №20», «завод № 235»… Сидящим в зале не надо было расшифровывать, чем эти наименования занимаются. А тем кто не в курсе, знать и не надо – все-таки многое из того, чем занимаются на «Маяке» - государственная и военная тайна.
Затем - приветственные слова от гендиректора «Маяка» Сергея Баранова, от первого заместителя гендиректора по ядерному оружейному комплексу корпорации «Росатом» (куда входит «Маяк») Ивана Каменских. Свое слово сказал Михаил Юревич. Сказал хорошо, особо уделив внимание тому, что химкомбинат – один из крупнейших налогоплательщиков региона, и имеет четкие перспективы развития, что его, как губернатора, не может не радовать.
Вручили награды отличившимся и заслужившим. Государственные (так, господин Баранов получил орден Дружбы), региональные (Михаил Юревич лично и с видимым удовольствием вручал почетные грамоты и благодарности губернатора), так и ведомственные. Дали выступить местным творческим коллективам. Неплохие голоса, хорошие хореографические навыки. Зал, наполненный заслуженными работниками и ветеранами «Маяка», был доволен.
В кулуарах журналисты расспрашивали Сергея Баранова и Ивана Каменских о перспективах комбината.
Господин Баранов, как и положено человеку серьезному, больше делал акцент на настоящем – на почти 15-миллиардной выручке химкомбината, на том, что все бОльшее развитие получают направления деятельности, связанные с мирным производством, с ядерной медициной, с приборостроением. Особое внимание – экологическим программам (все таки беды первых лет деятельности «Маяка» никуда не делись, и ликвидировать их последствия – задача сколь сложная, столь и важная).
Иван Каменских же больше говорил о своей, оборонной специфике, которая в силу специфики очень специфична и почти не поддается разглашению. Стало лишь известно, что гособоронзаказ в объемах будет расти (ситуация в мире далека от спокойствия, и ядерное оружие, а значит, и начинка для него остаются самым надежным средством для охлаждения горячих голов), что на «Маяке» будет реконструкция и модернизация оборонного производства, что к 2023 году планируется ввести в строй совершенно новый научно-промышленный реактор (который, как пояснили местные всезнающие коллеги-журналисты, планируется сделать многофункциональным, способным и оружейный плутоний и прочие топлива вырабатывать, и тепловую с электрической энергии давать, и изотопы для ядерной медицины производить, и отработанное топливо с АЭС и прочие ядерные отходы перерабатывать без вреда для экологии).
Разочаровал Каменских лишь в одном – по его словам, перспектива строительства на Южном Урале атомной станции, увы, все более туманна. Но это было, пожалуй, единственное облачко на абсолютно чистом небе.
…На обратном пути обнаружилось, что в подарочных наборах, розданных журналистам, помимо традиционных красиво изданных буклетов, альбомов, сувенирных тарелочек и прочей «раздатки» есть книга с характерным названием «Источники гамма-излучения с цезием-137. Свойства, производство, применение».
230-страничное издание выглядело не чем-то праздничным, а скорее учебным пособием. Никаких цветных фотографий – лишь рабочие чертежи, схемы, таблицы, ну и сплошь фразы типа «В ходе исследований на модельных растворах ВАО было установлено, что ёмкость ФС-10 резко уменьшается при повышении кислотности раствора из-за окисления сорбента азотистой кислотой и оксидами азота, присутствующими в азотнокислых растворах…» (и это самые простое из написанного).
Возможно, у сотрудников пресс-службы ПО «Маяк» действительно хорошее, пусть и своеобразное, чувство юмора. А возможно, это просто лишнее напоминание со сколь сложными, подвластными только высокообразованным и многоопытным профессионалам веществами и процессами каждый день имеет дело знаменитый химкомбинат, создавший в свое время основу ядерного щита Родины, и продолжающий развиваться, но уже в куда более мирном и экологичном русле.