Сообщения о том, как широко и вольготно развивается в Германии альтернативная энергетика, как хорошо скоро страна заживет благодаря «экологически чистому» электричеству, появляются с завидной регулярностью. Основные источники и распространители этих восторженных постов — различные «зеленые» сайты, организации, включая небезызвестный «Гринпис». Как говорил Иосиф Бродский, «если Найман за, то я против». Если эти организации пишут, что хорошо, значит, что-то не так. Действительно, не так. О том, что именно не так рассказывает ресурс The Oil Drum
Итог развития альтернативной энергетики в Германии — аварии и блэкауты АЭС и ТЭЦ в Германии активно закрываются, вместо них появляются солнечные и ветровые электростанции. К чему это привело? К тому, что возникла необходимость перебрасывать громадное количество энергии с одного конца страны на другой. Больше всего зависли от атомной энергетики южные регионы Германии — Бавария и Баден-Вюртенберг. А подбавляющее большинство ветряных электростанций расположено ныне, наоборот, на севере — на побережье Северного и Балтийского морей, где ветер дует лучше.
Вдобавок практика показала: на выдачу постоянной мощности от альтернативных источников рассчитывать не приходится. Ветряки зависят от ветра, солнечные батареи, соответственно, от солнца.
В итоге «победного шествия» альтернативной энергетики распределительная сеть страны стала переживать крайне серьезные нагрузки. Хуже всего то, что немецкие сети — это «становой хребет» для общеевропейских распределительных сетей.
В апреле 2012 года Европейской Ассоциации Операторов Сетей (ENTSO) опубликовала доклад, в котором как факт приводится то, что в сетях Германии не соблюдаются базовые параметры безопасной передачи энергии. Это чревато отключения отключениями электричества не только в самой Германии, но в сопредельных сетях Чехии, Словакии, Польши и Венгрии.
Германия ответила на это планом строительства новых линий электропередач. По идеи, это должно частично решить проблемы. А по самым скромным оценкам, это должно обернуться дополнительными затратами в 30 млрд евро за десятилетний период. Заметим, что этих денег вполне хватило бы, чтобы построить 15 атомных энергоблоков мощностью более 15 ГВт.
Далее The Oil Drum подробно разбирает состояние немецких сетей зимой 2011/2012 года. Зима — период, когда на сети приходится самая большая нагрузка. Т.е. по его итогам можно сделать вывод о надежности сетей.
Немецкие сети оказались крайне ненадежными. Если зимой 2010/2011 годов они пережили 39 аварий, то зимой 2011/2012 годов — уже 197. Пять аварий из них привели к отключению мощности более 1 ГВт, а две аварии были классифицированы по первой степени опасности — в их результате из сетей «выпадало» по 4 ГВт мощности. Вывод статьи однозначен: Германии стоит готовиться к новым блэкаутам. Так что там насчет победного шествия альтернативной энергетики?