26 сентября 2013

Экологическую проблему региона предложили решить строительством АЭС

 В пресс-центре владимирской «комсомолки» председатель экологического движения «Ока» и эксперт ГосДумы Алан Хасиев рассказал журналистам о разумном понимании экологии, энергетических проблемах региона, национальной безопасности и тех благах, которые принесет Владимирской области строительство атомной электростанции в Монаково.

Для начала, он пояснил собравшимся, что понимание экологии должно быть изменено.

«Самым хорошим решением экологического вопроса сейчас считается техника невмешательства. Для экологии лучше всего будет, если человека не будет. Однако, такой порядок вещей не устраивает человека, поэтому нужен другой подход. Его предложил советский ученый Владимир Вернадский».

Идея Вернадского представляет из себя подход, когда человек меняет природу соответственно собственным потребностям, но делает это осмысленно. Задача экологии сегодня, говорит Алан Хасиев, - это создание таких условий, которые бы повышали качество жизни.

Вероятно таким осмысленным использованием природы является использование атомной энергии. По словам Алана Хасиева, организация «Ока» провела мониторинг и выяснила, что основной проблемой, сдерживающей экономический рост в регионе является дефицит энергоресурсов, в первую очередь электроэнергии. Для граждан она дорогая, а для предприятий тем более. Именно стоимость электроэнергии - главная причина, почему инвесторы неохотно идут в область, убеждает журналистов Алан Хасиев.

Кстати, стоимость электроэнергии с сентября подросла из-за новых нормативов потребления на душу населения. За превышение норматива жители будут оплачивать электричество по тарифу на 30% дороже. Самый низкий норматив - в 50 кВтч во Владимирской и Нижегородской областях. По совпадению, именно между ними находится благословенное атомщиками местечко с названием Монаково, где уже в этом году планировалось начать строительство АЭС.

Итак, в области недостаток электроэнергии и это отпугивает инвесторов. Решение проблемы Алан Хасиев видит в строительстве АЭС. Как эколог-общественник он провел не одну инспекцию АЭС, с привлечением специалистов и точнейшей аппаратуры и знает, что за прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы годы в России многое сделано для безопасности на атомных объектах.

«Раньше атомная отрасль была самой закрытой, а теперь стала самой прозрачной. Каждый желающий может записаться и побывать на АЭС, воочию убедившись в том, какая там защита и серьезная атмосфера»,

- говорит Анал Хасиев.

Спору нет, атомные электростанции сейчас являются самым дешевым источником энергии в мире, меры по безопасности делают случаи ЧС на объектах почти невероятными и Россия, заморозившая атомные проекты после трагедии в Чернобыле, сильно отстала от развитых стран в плане энергетики. По сравнению с США потребление электроэнергии у нас меньше в 5 раз, по сравнению с Европой - в 3 раза.

В «Оке» рассчитывают на понимание и поддержку областных и местных властей. Интересно, изменится ли отношение властей к объекту? В период предвыборной гонки Светлана Орлова заявляла, что недопустит строительства АЭС под Муромом. В СМИ писали даже о некоторой договоренности о переносе сроков строительства АЭС на более поздние, достигнутой между Светланой Орловой и руководством «Росатома».

На сегодняшней пресс-конференции Алан Хасиев озвучил другую версию. Сейчас идет активная модернизация ряда АЭС (в частности Ленинградской), что и стало решающим моментом в переносе сроков строительства.