Генконсул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич: "Если литовский бизнес будет инвестировать в Балтийскую АЭС, препятствий он не встретит"

Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе вчера заявил, что "самая большая проблема для российского бизнеса - литовское законодательство, которое, к сожалению, сильно ограничивает наши отношения".

"Я имею в виду законы, не позволяющие России, которая не является членом ЕС, участвовать в бизнесе вместе со странами ЕС в тех областях, которые названы стратегическими, - сказал посол на форуме российских и литовских промышленников. - Нам просто-напросто там нет места, к примеру, в строительстве новой атомной электростанции, между тем, мы привлекаем литовский бизнес и инвестиции к строительству атомной электростанции в Калининграде".

В свою очередь, генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич, заявил, что предприниматели, которые выкажут интерес к инвестированию в строительство атомной электростанции в Калининградской области, смогут получить поддержку.

"Литва, как вы знаете, строит свою экономику по рыночным принципам, поэтому государство не вмешивается в дела бизнеса", - сказал генеральный консул. - Если предприниматели сочтут нужным инвестировать в строительство Балтийской АЭС, никто им препятствовать не будет. Как подчеркнул Станкевич, "несмотря на рецессию, всеобщий экономический спад, есть большой интерес литовских бизнесменов к инвестированию в Калининградскую область".

"К нам в Генконсульство часто обращаются за содействием в налаживании всевозможных бизнес-контактов, - отметил он. - Правда, за содействием по поводу инвестирования в строительство Балтийской АЭС пока никто не обращался. Но если такие желающие среди литовских предпринимателей появятся, мы готовы им помочь наладить контакты".

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить российские предприятия, ранее предполагалась возможность участия иностранных инвесторов.