Николай Пономарев-Степной: "Особенность фундаментальной науки во всех странах мира — обязательное финансирование государством"

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко предложил объединить институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области физики, в единый центр. Развитие фундаментальных исследований, сказал Кириенко, должно стать четвертым проектом в области развития атомной сферы в России. «Главное, что должно быть сделано, — мы должны провести необходимые организационные изменения для того, чтобы просто сохранить этот потенциал (фундаментальных исследований). Это должна быть система коллективного пользования с единой постановкой задач», — считает глава Росатома.

«Еще в советские времена, когда создавалась атомная отрасль, она опиралась на фундаментальную науку и в ядерной области, и в других областях. Такой был подход — атомная отрасль включала в себя институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями, и использовала институты академии наук и других министерств. Без них атомное ведомство не могло бы решить атомную проблему. 22 июля на совещании у президента России прозвучала следующая идея: фундаментальные институты, сегодня разведенные по разным отраслям и ведомствам, могут быть выделены (в том числе и из Росатома) и может быть образовано независимое от Росатома федеральное агентство, которое включит в себя эти институты. Скажу честно — возникает сразу вопрос: а как Росатом будет с ними взаимодействовать? Если сейчас понятно, что многие институты, находящиеся внутри Росатома, работают фактически под его управлением, то при создании единого центра может получиться коммуникационный разрыв, и будет сложно заранее предвидеть, как его устранить.

Есть и другая сторона медали. Дело в том, что Росатом — это уже не государственная структура, а государственная корпорация. И поэтому иметь в ней бюджетную линию финансирования весьма затруднительно. И я даже не знаю, возможно ли это по закону. А особенность фундаментальной науки во всех странах мира — обязательное финансирование государством. Она не может существовать только на деньги каких-либо компаний, корпораций, но может использовать их средства. Однако основная линия финансирования институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, должна быть со стороны государства — это общемировая практика.

Получается противоречие. С одной стороны, фундаментальная наука должна быть тесно связана с атомной отраслью, а с другой стороны, финансирование этой науки должно быть бюджетным. Это противоречие возникло, когда принималось решение о превращении Государственного агентства „Росатом“ в Государственную корпорацию „Росатом“. Решение этого противоречия еще нужно будет найти. Один из примеров – национальные лаборатории при Министерстве энергетики США. Тем не менее, конечно, было бы хорошо, если бы такие фундаментальные институты, которые перечислялись на встрече с президентом, могли бы быть вместе, иметь достойное финансирование, работать в тесной кооперации и на одной мощной и современной материально-технической базе».