10 декабря 2018

Государство начнёт финансирование британской импульсной термоядерной установки

Atomic-Energy.ru
First Light Fusion Термоядерная установка Machine3 First Light Fusion

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) и компания First Light Fusion, занимающаяся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, активизируют своё сотрудничество. Как было объявлено в прошлую пятницу, проект «fusion island» («термоядерный остров») будет частично профинансирован за счет гранта Министерства торговли, энергетики и промышленной стратегии (BEIS).

First Light Fusion обещает уже в середине 2019 года «зажечь» первую термоядерную реакцию, а к 2024 году достичь «положительного энергетического выхода» (когда энергия, полученная в результате термоядерной реакции, превысит энергию, затраченную на создание и поддержание плазмы. Ключевой задачей компания называет считает т.н. «термоядерного острова» - подсистемы, преобразующей термоядерную энергию в тепло и управляющей подачей топлива в реактор.

Ранее Министерство торговли, энергетики и промышленной стратегии, уже создало конкурсную схему финансирования для поддержки «прорывных» научных технологий, в первую очередь в сфере энергетики. Как заявили генеральный директор First Light Fusion Ник Хоукер и генеральный директор UKAEA Ян Чепмен, они рассчитывают, что применение этой схемы финансирования для поддержки термоядерных исследований сделает Великобританию одной из наиболее передовых стран мира в этой области.

Напомним, в июле нынешнего года First Light Fusion успешно произвел первый экспериментальный «выстрел» в одной из шести секций своего недавно построенного импульсного термоядерного устройства под названием Machine3 и вскоре приступила к тестированию следующих  трёх секций. Сейчас с опережение срока ведутся работы по запуску машины в полном объёме, после чего она станет единственной импульсной термоядерной установкой такой мощности в мире. Машина способна генерировать разряд с силой тока до 14 млн ампер и напряжением до 200 тысяч вольт, что эквивалентно 500 одновременным ударам молнии, в течение двух микросекунд.

Компания First Light Fusion была основана профессором Яннисом Вентикосом (Yiannis Ventikos), который в настоящее время возглавляет отдел энергетического машиностроения Университетского колледжа в Лондоне, и доктором Николасом Хокером из Оксфорда. Компания была создана как дочернее предприятия Оксфордского университета в июле 2011 года и до недавнего времени финансировалась за счёт частного капитала.
UKAEA - исследовательская организация, ответственная за развитие ядерной энергетики, находится в подчинении Министерства торговли, энергетики и промышленной стратегии.