15 февраля 2010

Вячеслав Лысаков: Закон об "Обращении с РАО" нужен давно

Государственная дума РФ 20 января приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта. Закон предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО, основными субъектами которой станут орган государственного управления в области обращения с РАО (Госкорпорация "Росатом") и национальный оператор по обращению с РАО.

Вячеслав Лысаков, российский эксперт МАГАТЭ по программе ИНПРО:
Закон давно нужен, это понятно, без этого нет развития атомной энергетики дальше. Если он будет на национальном уровне, потом можно будет переходить и на международный уровень. При этом важно понять, насколько этот закон будет обременительным или необременительным для производителя ядерной электроэнергии. Потребуются особые усилия, чтобы создавать специальные предприятия, на содержание которых потребуются средства.

Централизованное управление обращением радиоактивных отходов нужно, на мой взгляд. Как МЧС следит за всеми чрезвычайными ситуациями, так и здесь нужно хорошо, централизованно вести учет всех отходов и управлять ими. Наверное, будут и какие-то региональные подразделения, потому что из центра всем управлять будет невозможно. Эта область деятельности, поскольку она очень масштабна, потребует создания соответствующей инфраструктуры, это однозначно.