Перед подписанием номера в печать на просьбу "РГ" прокомментировать происходящее на АЭС "Фукусима" откликнулся из Вены, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии, заместитель гендиректора МАГАТЭ Александр Бычков.
По его словам, преждевременно говорить о расплавлении топлива в реакторах "Фукусимы". И уж точно нет оснований пугать людей ядерным взрывом - самопроизвольной цепной реакцией. А такую вероятность не исключил, выступая в четверг на брифинге в Москве, первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах как представитель созданного при "Росатоме" оперативного штаба. Его дословные высказывания размещены на официальном сайте со ссылкой на Департамент коммуникаций ГК "Росатом".
Александра Бычкова откровенно удивили такие оценки и прогнозы своих коллег из России. И он, стараясь держаться в рамках международного протокола, подобающего его должности, дал свой комментарий последним событиям на аварийной АЭС.
- Ситуация тяжелая, но она контролируется персоналом станции, - считает Александр Викторович. - В реакторах, по нашим оценкам, произошло разрушение оголившихся тепловыделяющих сборок. Но это совсем не то, что называют термином "мелтдаун" - расплавление. Если бы это случилось, мы наблюдали совсем иную радиационную картину на площадке АЭС. Происходящее в реакторах "Фукусимы" больше напоминает аварию на венгерской АЭС "Пакш", чем на американской "Три Майл Айленд".
До недавнего назначения на новую для себя должность в штаб-квартиру МАГАТЭ Александр Бычков возглавлял в качестве генерального директора Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область). По его словам, сотрудники НИИАР в 1995-1998 годах неоднократно бывали на японских атомных станциях, а на 5-6 блоках АЭС "Фукусима" даже проходили обучение. И абсолютно уверены в высокой компетентности своих японских коллег.
Другой вопрос - конструктивные особенности и время постройки первых энергоблоков с реакторами "Дженерал Электрик". Тогда действительно не было, признает Александр Бычков, столь высоких, как сейчас, требований к безопасности и защищенности от внешних воздействий.
- Энергоблоки "Фукусимы", - подчеркнул собеседник "РГ", - были способны выдержать трехметровые волны цунами, а накатило десять. Иными словами, там имеют дело с запроектной аварией. Станция подверглась такому воздействию стихии, которое никогда не планировалось и не заложено в проектные решения. Я имею в виду мощное, фактически 9-балльное землетрясение в непосредственной близости от АЭС с последующими автошоками, а затем, не дав опомниться, удар цунами...
По словам Бычкова, с учетом имеющейся в распоряжении МАГАТЭ фактической информации на четверг, 17 марта, положение дел на шести энергоблоках пострадавшей АЭС может быть квалифицировано четвертным уровнем опасности по семибалльной шкале ядерных событий INES. Заметим, что еще за два дня до этого Агентство по ядерной безопасности Франции присвоило аварии на АЭС "Фукусима" шестой уровень опасности. Выше - седьмой уровень - был только у Чернобыля.
Александр Бычков дал понять, что с этим не согласен. По его данным, реакторы АЭС на 50-60 процентов заполнены водой, поэтому нет оснований говорить о плавлении топливных стрежней. Да, от перегрева они могли потерять герметичность, могут быть механические повреждения, но достоверных данных о расплавлении, как это было на АЭС "Три Майл Айленд" в 1979 году, у МАГАТЭ нет. Гораздо больше опасений вызывает положение дел в бассейнах выдержки облученного ядерного топлива. Особенно на четвертом блоке. Как сообщалось, он остановлен на плановый ремонт, а топливо из реактора выгружено всего три месяца назад. Попросту говоря, оно еще очень горячее и согласно технологии требует длительного охлаждения. Стало быть, надо постоянно следить за температурой воды в бассейне. А в результате землетрясения и цунами измерительные приборы и системы вентиляции вышли из строя, контроль был потерян.
На станции это осознали и принимают все возможные в сложившихся условиях меры, чтобы восстановить контроль там, где это возможно и необходимо, заключил Александр Бычков.