22 декабря 2011

Николай Кузелев: "Подавляющее большинство тех, кто работает в атомной отрасли, видят не только обещания, но и результаты".

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ:

"Прежде всего, хочу отметить, что меня радует следующий факт - и руководство атомной отрасли, и первые лица государства очень много внимания уделяют тому, чтобы наша энергетика и промышленность в атомной сфере становились все более безопасными и эффективными. Об этом говорят пуск и Бушера, и Калининской АЭС - это большие достижения. Плюс у российских атомщиков в этом году есть уже оформленные заказы в виде контрактов или межправсоглашений на строительство 21 энергоблока - в Индии, Турции, в Китае, на Украине, в Белоруссии, Вьетнаме и других странах.

Нельзя не упомянуть и достижения со стороны промышленности, в том числе, в области разделения изотопов. Правильно, что сейчас идет осознание важности любых ядерных технологий, кстати, не всегда энергетических. Этот вопрос поднимается уже давно, и сейчас он перерастает в конкретные действия - это видно и с позиции развития, и создания головных организаций, которые осознают эти процессы, и консолидации усилий всего сообщества, а также с точки зрения образовательного процесса, что мне по должности наиболее близко. Я имею в виду и нашу работу на отрасль по подготовке молодых кадров, когда решается главный вопрос - качества этой подготовки. Когда отрасль уже перестроилась, когда она уже может и борется за место под солнцем на глобальной арене, причем с лучшими кадрами мира, вот в это время и мы должны готовить кадры, не просто подобные мировым, но мы должны идти опережающими темпами, потому что всегда были лидерами в этом вопросе. С этих позиций фундаментальная основа у нас есть, современные методы мы тоже начинаем использовать. Если учесть, что жизненный цикл объекта атомной энергетики составляет более 100 лет - от изыскательских работ до вывода из эксплуатации, Росатом выступает сегодня как некая корпорация знаний, так как уже сегодня ему приходится разрабатывать знания, которые будут востребованы через 100 лет.

Тут только одно можно пожелать, и не случайно руководство нашей страны уделяет большое внимание качеству кадров. Я это вижу как заведующий кафедрой энергетического машиностроения МИФИ. Общение с заводами показывает, что в этом плане нас огромное поле деятельности. Мы готовы к достижениям - при моем участии заработала кафедра на заводе Петрозаводскмаш. Хорошо, что Минобрнауки приняло решение создавать базовые кафедры, которые объединяют усилия и вуза, и научного коллектива. Так реализуется идея, когда наши студенты учатся, проходят практику и вживаются в производство, не прерывая учебы. Здесь будет уместен, а сейчас особенно, тот принцип, который снова становится актуальным - "кадры решают всё". Они должны быть достойны задач, на них возложенных. Я убежден, что начало может быть положено через Сколково, например, но далее процесс должен быть массовым. Главное не забывать, что количество надо переводить в качество. Еще одно достижение этого года: идет масса мероприятий на мировом уровне, которые дают возможность объединить знания и опыт всех стран. И многие из них проводят в России.

Главное, что мы имеем в этом году - при росте показателей и пуске новых станций - ведется работа с тем, что нам досталось с советских времен, например, был принят закон об обращении с радиоактивными отходами. При этом стоит обратить внимание на отсутствие значимых инцидентов в российской атомной отрасли - это тоже показатель работы Росатома, который существенно повысил безопасность атомных объектов. Уверен, что российские специалисты могут предложить новое и оригинальное решение - скажем, развить идею с термоядом. Подавляющее большинство тех, кто работает в атомной отрасли, наконец, начинают вздыхать полной грудью, потому что видят не только обещания, но результаты в отрасли. Главное в этом процессе - не останавливаться в следующем году.