Атомная энергия 2.0

Петр Щедровицкий: «У рынка альтернативного применения атома гораздо больше перспектив, чем у самой атомной энергетики»

Тенденция сегодня такова, что рынок альтернативного применения атома гораздо больше по масштабу, чем рынок атомной энергетики. И развивается он быстрее.

Есть несколько крупных сфер альтернативного применения атома. В первую очередь, конечно, медицина: и по объему, и по готовности технологий.  Речь о так называемых радиофармпрепаратах, которые делаются на основе тех или иных изотопов. Это диагностика и в чуть меньшей степени терапия. Область применения, в первую очередь, онкология, в меньшей степени - сердечно-сосудистые заболевания и в совсем небольшой степени, но с каким-то потенциалом роста, наследственные заболевания.

Вторая огромная область  альтернативного применения атома –  безопасность. Грубо говоря, процесс облучения может помочь увидеть, что находится внутри закрытых от нас предметов. Ну, например, внутри контейнера. Отсюда всякого рода системы безопасности и неразрушающего контроля. Мы можем увидеть не только, что находится в контейнере или железнодорожном вагоне, но и то, что внутри сварного шва: нет ли там подозрения на растрескивание и, следовательно, опасности неких инцидентов или аварийных ситуаций.

Третья сфера применения – это вода и еда: очистка, повышение продуктивности сельского хозяйства, повышение сохранности продуктов при транспортировке, стерилизация для хранения. И здесь же, наверное, стоит рассматривать весь комплекс вопросов, связанных с экологией, так как область применения атома для сохранения окружающей среды огромна. Мы можем не только стерилизовать медицинские отходы, но и очищать  газы и стоки, очищать и стерилизовать твердые бытовые отходы.

По состоянию на сегодняшний день, сфера альтернативного применения атома гораздо меньше, чем могла бы быть, и чем есть, например, у наших коллег в других странах мира, которые занимаются аналогичной работой. Но перспективы большие.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.