В Санкт-Петербургском Доме ученых РАН состоялась V Научно-практическая конференция «Вклад Ленинградской АЭС и предприятий атомной отрасли города Сосновый Бор в решение экологических проблем Ленинградской области и Северо-Западного региона России».
В своих докладах специалисты действующих и строящихся энергоблоков ЛАЭС рассказали участникам конференции — представителям научного сообщества, общественных организаций и органов власти — о современных аспектах деятельности атомной станции. Особый акцент был сделан на вопросы экологической безопасности эксплуатации энергоблоков, обращения с ядерным топливом и материалами, жидкими и твердыми радиоактивными отходами. Кроме того, была затронута тема влияния природных факторов на безопасную работу ЛАЭС.
Говоря о перспективах развития, главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев подчеркнул эволюционное развитие технологий, используемых в проекте новых блоков ВВЭР-1200. В то же время перед специалистами стоит задача подготовить к выводу из эксплуатации первый блок РБМК-1000 и подготовить имеющуюся инфраструктуру к возможному дальнейшему использованию.
«С началом вывода из эксплуатации подходы к экологической деятельности, к радиационной, ядерной и иным видам безопасности, квалификации персонала не изменятся. Мы обязаны соблюдать нормативные и законодательные требования. Поэтому все наши решения будут приниматься с соответствующим обоснованием и экспертизой Ростехнадзора, — подчеркнул Константин Кудрявцев. — Сейчас прорабатывается программа по обеспечению безопасности на этапе подготовки к выводу из эксплуатации. После останова реактора предстоит выгрузить из него ядерное топливо, и только после этого начнется этап реального вывода из эксплуатации первого блока. ОЯТ будет переводиться на безопасное долгосрочное хранение в Красноярский горно-химический комбинат — этим специалисты ЛАЭС занимаются на протяжении последних лет. Кроме того, параллельно рассматриваются возможности дальнейшего использования высвобождающихся объектов и площадей».
Пленарные и стендовые доклады участников конференции раскрыли широкий спектр вопросов эксплуатации атомных объектов региона. Так, в выступлении Олега Муратова, ответственного секретаря Северо-Западного отделения Ядерного общества России и члена Общественного совета ГК «Росатом», были представлены требования к выбору площадок для размещения и окончательной изоляции радиоактивных отходов, в частности, в Северо-Западном регионе. О том, как решают экологические вопросы при хранении радиоактивных отходов в филиале «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» рассказала Маргарита Гундорина, главный специалист по охране окружающей среды данного предприятия.
Живой отклик слушателей вызвало выступление председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрия Шевчука. Говоря о значении Ленинградской АЭС для региона, он напомнил о том, что еще в обозримом прошлом, сто лет назад, состояние с энергоресурсами в регионе радикально отличалось от сегодняшнего: для отопления и работы электростанций в Санкт-Петербурге использовали древесину и торф, который добывали в болотистых окрестностях северной столицы. Лишь в 60-х годах XX века прекратилось проектирование жилых домов с печным отоплением. Свое выступление Юрий Шевчук сопроводил архивными историческими фотографиями.
«Трудно даже представить, какой мощный скачок в прогрессе пришелся на время фактически двух-трех поколений, в том числе и в добыче энергоресурсов. То, что сегодня кажется естественным, не так давно было мечтой. Теперь люди работают в белых халатах в операционных залах, управляя процессами через компьютерные сети. Ленинградская атомная станция действительно является для региона гарантом экономического, социального и экологического развития», — подчеркнул он.
Напомним, что ежегодная научно-практическая конференция организована Ленинградской АЭС в рамках Года экологии при содействии Правительства Ленинградской области, Общественного совета по экологии при губернаторе ЛО, Общественного совета ГК «Росатом», Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).