2 февраля 2012

"Игнитор" и энергетика будущего

Фото: РИА Новости

Не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, итальянская сторона начала финансировать проект по созданию новейшего термоядерного реактора "Игнитор".

Об этом сообщил замдиректора Института физики токамаков Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Субботин.

Речь идет о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемпературной плазмой. Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи.

Как известно, во Франции в Кадараше в международной кооперации с участием  8 стран, в том числе России,  реализуется  проект экспериментального международного термоядерного реактора  ITER. Имеется в виду создание технологической платформы, на основе которой каждая из стран может строить свой национальный проект. Эта платформа должна продемонстрировать работу токамака как инженерного устройства с определенными свойствами и определенными параметрами.

Но это не демонстрационный  проект, отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов:

"Главный параметр – мощность, выделяемая термоядерной реакцией, должна быть в 10 раз больше, чем мощность того дополнительного нагрева, который вкладывается в плазму. Вообще термоядерный реактор  закладывался как более простая машина, в которой нагрев идет с помощью тока, текущего по плазме. Он разогревает плазму до параметров, в которых начинается горение. Идет термоядерная реакция, она поддерживает сама себя.

Сегодня существуют два проекта, в которых есть шанс осуществить зажигание. Американцы делают в Ливерморской лаборатории лазерную машину. Второй проект, в котором предполагается продемонстрировать именно зажигание термоядерной реакции, т.е. выйти на параметры, когда мощность реакции бесконечно больше, чем нагрев,  –  это проект "Игнитор".

По словам Евгения Велихова,  чтобы зажигание произошло, необходимо вложить огромную мощность в очень компактный термоядерный токамак "Игнитор":

"Сделать это можно лишь в одной точке на земном шаре – в городе Троицке в  ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Поэтому и была договоренность, что российская сторона предоставляет инфраструктуру и обеспечивает работу, а итальянцы  выделили средства, чтобы полностью спроектировать, наладить и пустить установку".

По мысли основателя проекта профессора Бруно Копи, горение плазмы в сильном магнитном поле – единственный путь коммерческой термоядерной энергетики, объяснил исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев:

"Копи уже построил в Массачусетском технологическом институте несколько прототипов, последний из которых  –  "Алкатор"  –  достиг самого большого магнитного поля и давления плазмы в мире. А проект "Игнитор" разработан уже на родине Копи в Италии. Предполагается, что российская и итальянская стороны поровну разделят финансирование этого проекта. Сам токамак будет изготовлен в Италии, а собран в России".

Подготовка российской площадки для  размещения "Игнитора", сборка и тестирование должны завершиться к 2017 году. Срок эксплуатации комплекса составит 10 лет. По оценкам экспертов, стоимость установки "Игнитор" в несколько  раз меньше, чем лазерной машины в Ливерморе.

Олег Нехай