4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ.
Валентин Межевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике:
"Необходимость проведения мероприятий такого рода как "Атомэкспо" - очевидна. На форуме, который ежегодно организуется госкорпорацией "Росатом", собираются ведущие атомщики из многих стран, представители международных организаций и компаний отрасли. И, как правило, здесь обсуждаются важнейшие решения в области развития атомной энергетики, которые принимаются во внимание, в том числе, и на сессии в МАГАТЭ. Соответственно, принимаются насущные решения для нашей страны. Так, в прошлом году "Атомэкспо" продемонстрировал необходимость развития мирных радиационных технологий в обеспечении безопасности, сохранении экологии или в медицине. Как известно, Россия является крупнейшим поставщиком изотопов, экспортируя по всему миру до 90 % своего производства. А на развитие производства изотопов для диагностики раковых заболеваний в России государство выделило миллиард рублей до 2015 года.
От предстоящего форума особые ожидания. В этот раз будет обсуждаться тема "Атомная энергетика спустя год после Фукусимы". В прошлом году на форуме эксперты крупнейших российских и зарубежных компаний отрасли, государственных и неправительственных организаций пришли к мнению, что говорить о судьбе атомной энергетики в общемировом значении можно не ранее, чем через год.
Время пришло, и участникам экспертной дискуссии предстоит ответить на вопросы, насколько сильным оказалось влияние фукусимской катастрофы на развитие отрасли в других странах. Впрочем, уже сейчас очевидно, после того как первые эмоции улеглись и пришло трезвое осмысление случившегося, атомная генерация была и остается одной из ключевых составляющих обеспечения энергетической безопасности, дешевой и экологически чистой атомной энергии пока альтернативы нет. Стоит отметить и тот факт, что истерия, раздутая вокруг атомной энергетики после аварии на Фукусиме, не была основана на реальных фактах. Это лишний раз подтвердил обнародованный в мае доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что уровень активных доз радиации после аварии практически на всей территории Японии ниже международных норм.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила 23 мая доклад с оценками уровня доз радиации, полученных после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Как говорится в документе, уровень активных доз излучения практически на всей территории страны ниже международных норм и крайне низок в других странах. Главная цель проведенного исследования - оценить глобальный уровень потенциальных последствий катастрофы для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС.
Исследование охватывает данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире. Согласно выводам доклада, уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, за исключением двух районов на территории префектуры Фукусима, находится ниже международно установленных норм и "крайне низок" в соседних странах. По данным экспертов ВОЗ, общая эффективная доза излучения в этих двух местах в относительной близости от АЭС находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв). В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет 1-10 миллизивертов. Тот же показатель в других регионах страны находится в диапазоне от 0,1 до 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв. Пороговым значением для острой лучевой болезни является доза в 1000 миллизивертов.