Иван Грачёв: "Без ядерной энергетики невозможно обойтись, если мы хотим иметь процветающую экономику"

Иван Грачев, председатель Комитета Госдумы по энергетике:

"Я уверен, что Россия будет развивать атомную энергетику. Для этого есть по крайне мере три причины. Одна состоит в том, что Россия обладает огромной территорией, где найдется немало точек, удаленных от сейсмически опасных и густонаселенных мест. А это значит, что уровень надежности российских атомных станций совершенно иной, чем, скажем, в Японии или некоторых странах Европы. Соответственно, есть возможность соблюдать важнейшие требования безопасности.

Вторая причина – это та, что без ядерной, термоядерной энергетики невозможно обойтись, если мы хотим иметь процветающую экономику и надежное будущее для своей страны.

И третья причина заключается в том, что атомная энергетика осталась одной из немногих отраслей, где Россия лидирует в мире по возможностям, по надежности, по наработанным перспективам.

Мне возразят: Россия может спокойно прожить еще лет 50 без атомной энергетики, за счет углеводородов. Но надо понимать, что углеводороды начинают в цене расти, со временем производства энергии станет невыгодным. И что дальше будет с энергетикой? Строить новые гидростанции? Но ведь гидроресурсы России не настолько велики, если иметь в виду горные реки. А разливать равнинные реки, строить гидростанции на них - дело вредное, которое наносит немалый ущерб природе.

Конечно, у многих возникают опасения, что при нынешней безответственности и разгильдяйстве, с которыми приходится сталкиваться нередко, страшно иметь дело с такой мощной разрушительной силой, как атомная энергетика. На мой взгляд, в атомной отрасли картина вовсе не такая плачевная, как в некоторых других, в том числе и связанная с человеческим фактором. Это такая отрасль, где кто попало не работает, и дисциплина сохраняется. Эксплуатация реакторов у нас более безопасная, чем в Японии, об этом позаботилась и сама природа. От внезапной атаки террористов наши атомные объекты защищены надежнее, чем в Европе. На них изначально выстраивалась более эффективная система безопасности.

Важно только правильно выбирать места, где можно размещать атомные станции, - их должна отделять от густонаселенных пунктов тридцатикилометровая зона. Важно также, чтобы в этом регионе не было сейсмической опасности, ураганов, разгулов стихий, которые могут разрушить защиту.

Кроме того, технология строительства атомных станций не стоит на месте. Появляются очень интересные проекты с высокой степенью безопасности. К примеру, погружные станции. Они находятся глубоко под землей, и даже в случае аварии опасные выбросы не поднимутся на поверхность. Уровень защиты, конечно, не стопроцентный, такого уровня вообще быть не может, но весьма высокий.

Что же касается возможности строительства атомной станции в Татарстане, то тут картина сложная. Я не изучал этот вопрос специально, но, насколько мне известно, там есть точки, где строить нецелесообразно. Субъективно я не хотел бы, чтобы в нашей республике была атомная станция. Но, разумеется, необходим детальный анализ, прежде чем высказывать определенное мнение. Нужно изучить, есть ли места, которые отделяет тридцатикилометровая зона от густонаселенных пунктов, есть ли сейсмическая опасность, иные угрозы.