Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ: "Говорить о выходе Чехии из Объединенного института ядерных исследований рано"

Власти Чехии пересматривают участие во всех международных научных организациях, но говорить о выходе из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне преждевременно - Чехия уже перевела часть взноса за 2013 год, сказал РИА Новости вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис, комментируя сообщения, что Чехия рассматривает вопрос о прекращении участия в ОИЯИ.

"Власти Чехии сейчас передали вопросы об участии страны в международных научных организациях, таких, как ОИЯИ и ЦЕРН из МИДа в ведение министерства образования, молодежи и спорта. Это переход из одного ведомства в другое, у них сейчас идет обсуждение - как будет дальше министерство все это финансировать. Это касается вообще участия Чехии в международных научных организациях",

- пояснил Иткис.

Объединенный институт ядерных исследований является международной организацией, созданной в 1956 году. Чехословакия была одной из 12 стран-учредителей института. Сейчас и Чехия, и Словакия остаются членами ОИЯИ и активно участвуют в работе института.

Однако 18 марта премьер-министр Чехии Петр Нечас, отвечая на запрос депутата Ивана Оглидала заявил, что правительство оценит расходы на участие в международных организациях, в частности, "нельзя ли чрезвычайно высокие и быстрорастущие расходы на членство в ОИЯИ... использовать иначе", - говорится в письме премьера, опубликованном на сайте парламента Чехии.

Иткис подтвердил, что членские взносы в ОИЯИ растут, что связано с реализацией ряда крупных проектов, в которых участвуют и чешские ученые. Это, в частности, строительство коллайдера тяжелых ионов NICA.

Вице-директор подчеркнул, что Чехия продолжает финансировать институт, и уже перечислила часть своего взноса за 2013 года в ОИЯИ.

"Никакого сокращения взносов в этом году нет, это совершенно точно... Для выхода из ОИЯИ должно быть решение правительства Чехии, но я думаю, что такого решения не будет. Будет, может быть, торговля о размере взноса, а выходить Чехия вряд ли будет, это не в ее интересах",

- заключил Иткис.