Петр Лавренюк: «ОАО «ТВЭЛ» считает бессмысленным реагировать на публикации в СМИ Украины и полностью разделяет позицию государственного регулятора»

Российский производитель ядерного топлива – ОАО «ТВЭЛ» – считает бессмысленным реагировать на публикации в СМИ Украины и полностью разделяет позицию государственного регулятора. Об этом говорится в ответе старшего вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Петра Лавренюка на просьбу прокомментировать ряд публикаций украинских СМИ, содержащих критику в адрес компании.

«Комментировать появившиеся в СМИ Украины обвинения американской стороны в адрес ОАО «ТВЭЛ», касательно работы американского топлива в смешанной активной зоне с топливом «ТВЭЛ» – бессмысленно» – говорится в ответе. «Специалисты Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины провели расследование всех технических нюансов и вынесли вердикт: в топливе компании Westinghouse есть конструктивные недостатки, которые и привели к серьезным сбоям в его работе. Более того, как видно из публичных сообщений ГИЯРУ, компания Westinghouse  с этими выводами согласилась. Добавить здесь нечего».

Петр Лавренюк подчеркнул, что топливо ТВЭЛ лицензировано для работы на АЭС Украины и доказало свою надежность не только в  реакторах АЭС Украины, но и во многих других странах Европы.

Старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» также отметил важность приоритета безопасности над приоритетом прибыли:

«В вопросах ядерной безопасности нужно ориентироваться исключительно на технические экспертизы и результаты научно обоснованных исследований. Коммерческий интерес и политические расклады здесь не могут главенствовать. Поэтому и МАГАТЭ настаивает на независимости регуляторов – национальных надзорных органов (в Украине – это ГИЯРУ), предписывая коммерческим компаниям неукоснительно соблюдать требования регулятора в своей производственной и эксплуатационной деятельности. ОАО «ТВЭЛ» четко придерживается этого правила при работе во всех странах, и мы надеемся что и наши коллеги в мировой атомной отрасли также будут следовать этим принципам».