24 октября 2013

Татьяна Кукушкина, ФМБА: "Предприятия атомной отрасли Ленинградской области безопасны для жителей"

Предприятия атомной отрасли Ленинградской области, где действует, в частности, Ленинградская АЭС (ЛАЭС) и строится ЛАЭС-2, не оказывают негативного влияния на здоровье населения и состояние окружающей среды города Сосновый Бор, сообщила в среду начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда территориального отдела межрегионального управления №122 ФМБА России Татьяна Кукушкина.

"Наши радиационно опасные предприятия влияния на окружающую среду и население не оказывают",

— сказала она в ходе шестого регионального общественного форума-диалога в Сосновом Бору.

В частности, по словам Кукушкиной, по такому показателю, как смертность от онкологических заболеваний, Сосновый Бор соответствует общему уровню региона, где первое место занимает смертность от нарушений системы кровообращения. Аналогичная ситуация, по ее оценке, складывается с общей заболеваемостью жителей Соснового Бора, которая соответствует среднему уровню региона и ниже, чем в среднем по округу.

Кукушкина отметила, что содержание радионуклидов в окружающей среде в районе действующей атомной станции в Сосновом Бору соответствует среднемноголетним значениям, находится на уровне естественного природного фона и этот показатель на несколько порядков ниже нормативных значений.

"Риск, который создают наши предприятия, значительно ниже уровня пренебрежимого риска, на несколько порядков ниже", —

отметила Кукушкина.