5 декабря 2013

Алена Яковлева, генеральный директор информационного агентства «Атомные связи»: «Шведские атомщики прилагают огромные усилия к созданию позитивного имиджа отрасли»

Atomic-Energy.ru

Меня, как и всех членов российской делегации, очень заинтересовал в первую очередь высокий уровень поддержки ядерной отрасли со стороны населения Швеции. Например, согласно представленным нам данным соцопросов, деятельность SKB (организации, занимающейся обращением с РАО и ОЯТ) пользуется поддержкой абсолютного большинства жителей как тех городов, в которых расположены объекты SKB, так и населения страны в целом. Муниципалитеты конкурируют друг с другом за право размещения у себя пункта изоляции ОЯТ, что трудно представить себе в России.

Шведские атомщики прилагают огромные усилия к созданию позитивного имиджа отрасли. Например, SKB специально содержит штат сотрудников, целенаправленно занимающихся работой с различными группами населения  (население в целом, школьники, студенты и др.), для которых регулярно проводятся экскурсии на ядерные объекты, чтобы продемонстрировать безопасность используемых там технологических процессов.

На мой взгляд, это является результатом многолетней слаженной работы и государства, и атомной индустрии, и общественных организаций. Работа по информированию общественности является приоритетом как государственных органов, осуществляющих свою деятельность по надзору в сфере атомной энергетики, так и атомной индустрии.