18-19 февраля 2014 года в Москве прошёл Международный форум по ядерному страхованиюexternal link, opens in a new tab, в котором приняли участие свыше 100 представителей атомной отрасли, страховых компаний и перестраховочных обществ России и зарубежных стран. Цель форума – организовать независимую площадку для широкого обсуждения различных аспектов современной модели ядерного страхования с участием российских и зарубежных специалистов по ядерному праву, страхованию и безопасности ядерных технологий.
В работе форума приняли участие члены Общественного совета Росатома: Валерий Меньщиков, Михаил Рылов и Алёна Яковлева.
Член Общественного совета Росатома Михаил Рылов:
Проблема ядерного страхования чрезвычайно важна не только для эксплуатации объектов использования ядерной энергии, но и для их развития, или, как говорят, ренессанса. В связи с этим считаю уместным напомнить историю вопроса.
Ядерное страхование впервые возникло в России при появлении закона об использовании атомной энергии. В развитие этого закона должен был возникнуть закон, или постановление правительства, или какие-либо иные подзаконные акты о ядерном страховании. В обеспечение этого началась интенсивная работа в совете Минатома по оценке риском атомной отрасли, комитетах и комиссиях Госдумы. В нынешнем форуме участвовали многие из работавших тогда экспертов, например, О.А.Супатаева, Г.А.Новиков и другие. Госатомнадзор России создал специальное подразделение по созданию системы ядерного страхования как элемента регулирования безопасности всех объектов использования АЭ. Однако постепенно на фоне создания страхового ядерного пула и «Атомного страхового брокера» эта деятельность затихла и заменилась конкретными процедурами страхования предприятий ГК «Росатом». Эта схема работает, но не следует забывать, что нужен закон о ядерном страховании.
Доклады и выступления на форуме подтвердили эту разобщённость и раздробленность в области ядерного страхования и невстроенность отечественной системы ядерного страхования в международный мейнстрим. Поэтому и было множество докладов об оценке рисков и вероятностей, т.е. только о технических аспектах реализации страховых случаев, в то время как теме собственно страхования было посвящено очень небольшое количество докладов, преимущественно иностранных. Поэтому, на мой взгляд, госкорпорация «Росатом» должна интенсифицировать работы по созданию закона о создании системы ядерного страхования.
Здесь есть смысл провести аналогию с созданием системы обращения с РАО. Известно, что только после реализации закона об обращении с РАО Росатом выстроила отечественную систему, которая позволяет эффективно, последовательно и прозрачно наладить бэкенд. В сфере страхования нужно сделать так же по аналогии. Нужны также подзаконные акты, чтобы создать систему ядерного страхования не только на объектах атомной энергетики, но и в ядерной медицине, хозяйственными источниками, обращению с естественными радионуклидами, сейчас это никак не регулируется. И необходимо провести широкое экспертное обсуждение упомянутых проблем и посвятить этой теме следующий форум по ядерному страхованию. На этом форуме должны быть обсуждены вопросы как собственно страхования, так и различных рисков развития проектов ядерного комплекса. Это могут быть риски и социальные, и экономические, и с точки зрения ЯРБ и т.д., после чего можно будет формулировать запросы к страховым компаниям.