Атомная энергия 2.0

Член Общественного совета Росатома Алена Яковлева о форуме «Ядерное страхование: грани безопасности и тетраэдр ответственности»

18-19 февраля 2014 года в Москве прошёл Международный форум по ядерному страхованию, в котором приняли участие свыше 100 представителей атомной отрасли, страховых компаний и перестраховочных обществ России и зарубежных стран. Цель форума – организовать независимую площадку для широкого обсуждения различных аспектов современной модели ядерного страхования с участием российских и зарубежных специалистов по ядерному праву, страхованию и безопасности ядерных технологий.
В работе форума приняли участие члены Общественного совета Росатома: Валерий Меньщиков, Михаил Рылов и Алёна Яковлева.

Член Общественного совета Росатома Алена Яковлева:

Вопрос о создании системы ядерного страхования является очень важным, т.к. создание нормативной базы в этой сфере необходимо для продвижения российских ядерных технологий на международном рынке. Поэтому состоявшийся в Москве форум, посвященный вопросам ядерного страхования – это очень важное событие, поскольку это была одна из первых попыток обсуждения этого вопроса.

В то же время, как отмечали многие участники, форум был посвящён не столько вопросам собственно страхования, сколько вопросам безопасности. В то время как среди участников форума были представители страховых компаний (СОГАЗ, «Атомный страховой брокер» и др.), их точка зрения о подходе к этим вопросам не прозвучала. Это можно объяснить тем, что прошедший форум был фактически самым первой попыткой обсуждения вопросов ядерного страхования, и можно надеяться, что следующий форум на эту тему затронет более широкий круг вопросов.
 

 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.