«На секции «Технологии безопасности атомной энергетики» Владимир Асмолов выступил с великолепным докладом про базы знаний как гарант обеспечения безопасности. Ядерные технологии – это самые совершенные технологии конца прошлого века, и я хорошо помню настроения физиков и других специалистов, когда атомная отрасль начиналась, велись разработки зарядов и реакторов. Это был оптимизм, мы думали, что стали как боги, но жизнь нас постепенно ставила на место, многое понималось. Как говорится, «правила безопасности пишутся кровью», их надо знать. И проблемы случаются не только из-за пренебрежения ими, но и из-за незнания и непонимания многих вопросов.
Асмолов в своём докладе хорошо рассказал путь решения этой проблемы, в результате чего российская система безопасности АЭС стала эталонной в мире, мы делаем то, чего пока не делают другие. Самая страшная авария – это разгон самоподдерживающейся реакции на мгновенных нейтронах. Чтобы этого не было, надо, чтобы стержни управления остановили начавшуюся реакцию. На Фукусиме этот рубеж был остановлен. Но затем начинается следующий рубеж защиты: это матрица (она не должна расплавиться), это оболочки твэлов, корпус реактора – и каждый этот рубеж должен быть защищён. Подробно было описано, как это делается. Детали всех вариантов аварий с расплавом топлива, даже, казалось бы, совершенно невероятных, были смоделированы на исследовательских реакторах. Проведено очень много экспериментов, налажено сотрудничество с другими странами. Следующий шаг – освоение численного моделирования аварийных ситуаций, которое обходится дешевле. Об этом рассказал в своём докладе директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов, напомнивший, что благодаря этим кодам предсказывал ход развития фукусимской аварии, и эти прогнозы оправдывались.
Про безопасность реактора обычно говорят тогда, когда он работает. Но и на этапе проектирования, и на этапе строительства надо отслеживать любые отступления от тех правил, которые могут привести к какой-то аварии. При эксплуатации станции то же самое: безопасность превыше всего. Я в своём выступлении сказал, что на первых наших реакторах, которые были предшественниками РБМК, перед оператором стоял маленький плакатик: «Любое несанкционированное отступление от технического регламента преследуется в уголовном порядке». Если бы такой же плакат был на 4-м блоке в Чернобыле, то аварии бы не было.
Все доклады были интересные, хорошо сформулированные. А главное – докладывали люди, которые на себе прошли всю эту школу и понимают, что такое безопасность и что такое отступление от безопасности».