Атомная энергия 2.0

Рудольф Алексахин, академик, член Общественного совета Росатома: «На форуме-диалоге состоялось значительное расширение тематики обсуждаемых вопросов»

На прошедшем форуме-диалоге произошло значительное расширение вопросов, которые попадают в поле зрения Общественного совета Росатома. Если в прежние годы Общественный совет был ориентирован на оценку экологической состоятельности и радиационной безопасности объектов, то в этом году появился новый тренд – создание комфортных деловых условий для бизнеса в городах присутствия Росатома (в первую очередь в ЗАТО), развитие диверсификационных направлений, т.е. не только одно направление, а целое поле направлений, которые можно развивать в городах-спутниках, которые ранее были направлены только на ядерные предприятия.

Это сегодня новое и это чётко прозвучало как новая компонента в деятельности форумов-диалогов. Было много выступлений людей, которые представляют ЗАТО, муниципальных властей, общественных организаций и др. Хотя сохраняют свою актуальность и прежние темы – вопросы преодоления и снятия радиофобии, обоснование перспектив развития ядерной энергетики. Были живые дискуссии, оппонирующие мнение, это неизбежно.

Видно, что есть новые лица, новые идеи, которые олицетворяют сегодняшний облик атомной отрасли и новые направления.

В сухом остатке две проблемы

– это заметное усиление тренда на бизнес и комфортность проживания в наших городах при сохранении генеральных направлений
– то, что наша отрасль остаётся радиационно небезопасной, требует постоянного усиления внимания к этому фактору. 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.