Павел Качан: "Появление новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ не только не поможет улучшить экологическую обстановку в регионе"

Качан Петр Павлович, начальник цеха по обращению с РАО филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»:

– Атомная электростанция, как и любое другое производство, имеет побочные продукты жизнедеятельности, в случае АЭС, кроме бытовых, – это радиоактивные отходы. Твердые РАО – спецодежда, обувь, пластикат, кабельная продукция и оборудование после ремонта блоков, жидкие РАО – в основном, вода после санпропускников, дезактивации оборудования и отработавшие масла. Безопасное обращение с РАО, их надежная изоляция от окружающей среды являются одними из ключевых задач, от решения которых зависит экологическое благополучие, доверие общества к атомной энергетике.

На Смоленской АЭС разработаны и действуют технологические схемы обращения с радиоактивными отходами, абсолютно исключающие их бесконтрольное попадание в окружающую среду, воздействие на персонал и население. Они включают в себя сбор, сортировку, первичную и последующую переработку с использованием современных установок и технологий. Для временного хранения РАО на Смоленской АЭС создана целая инфраструктура: хранилище жидких и твердых отходов, два хранилища жидких отходов, участок временного хранения твердых радиоактивных отходов.

С целью дальнейшей реализации стратегии безопасного обращения с РАО на станции сооружается комплекс по переработке радиоактивных отходов. Он позволит перерабатывать все ранее накопленные на САЭС радиоактивные отходы и отходы текущего поступления: жидкие – путем цементирования (включения в цементную матрицу) и методом ионоселективной очистки (очистка на сорбентах), твердые – путём сжигания, прессования, дезактивации. Кондиционированные отходы (переработанные в форму, приемлемую для безопасного хранения, перевозки и захоронения) и неперерабатываемые отходы (например, бетон) будут помещаться в невозвратные защитные железобетонные контейнеры. Для их временного хранения в защищенной зоне промплощадки Смоленской АЭС (на фундаментной плите незавершенного строительства энергоблока №4) сооружается хранилище твердых радиоактивных отходов. Оно станет своего рода временным «пристанищем» твердых радиоактивных отходов, образующихся в процессе эксплуатации Смоленской АЭС до момента их отправки в пункты долговременного хранения и окончательной изоляции.

Что касается отработанного ядерного топлива, то не стоит рассматривать его как радиоактивные отходы, в первую очередь, это ценный продукт. ОЯТ – является вторичным сырьем для получения свежего ядерного топлива, поскольку в нем содержатся такие полезные компоненты, как невыгоревший уран и трансурановые элементы. Кроме того, среди продуктов деления ОЯТ содержит радионуклиды (радиоактивные изотопы), которые можно с успехом применять в промышленности, медицине, научных исследованиях.

ОЯТ после хранения в приреакторных бассейнах выдержки вывозится в хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ), которое введено на Смоленской АЭС в работу в 1996 году. Накопленные в нем за 30-летний срок эксплуатации станции ОЯТ необходимо отправлять на переработку в Красноярск, но для этого, как требует законодательство, необходимо обеспечить его безопасную транспортировку. Для этого и возводится Пристрой к уже существующему ХОЯТ. Здесь будет находиться комплекс по разделке отработавших топливных сборок на пучки твэлов и укладке последних в специальные металлобетонные контейнеры. Далее на временное хранение заполненные контейнеры до вывоза будут направляться в специально организованное Хранилище контейнерного типа САЭС, введенное в эксплуатацию 4 года назад. Пристрой и хранилище образуют Комплекс систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом.

Появление новых объектов по обращению с РАО и ОЯТ не только не ухудшит экологическую обстановку в регионе, а наоборот — поможет ее улучшить. Ведь данные объекты позволят переработать и вывозить с территории станции скопившиеся радиационные отходы в места захоронения, а отработанное топливо – на дальнейшую переработку.