10 сентября 2010

Продление срока эксплуатации АЭС позволит Германии получить столь необходимые для развития альтернативной энергетики время и деньги

Коалиционное правительство Германии 5 сентября приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС. «Продление срока эксплуатации будет осуществляться по ступенчатой схеме», — сообщил анонимный источник в правительстве агентству Reuters. Чтобы определить точные сроки продления, АЭС разделят на две группы в зависимости от даты их строительства. По данным немецкого агентства DPA, реакторы, построенные после 1980 года, будут работать на 14 лет дольше, а те, что были построены до 1980 года, проработают на 8 лет дольше.

Клаус Брайль, представитель фракции «Свободные демократы» в Бундестаге по вопросам энергополитики (Германия):

Чтобы обеспечить на время перехода энергетической отрасли к возобновляемой энергетике стабильность поставок и сохранить цены на энергию доступными, срок эксплуатации атомных электростанций будет продлен в среднем на 12 лет.

С помощью налога на прибыль от продления сроков эксплуатации АЭС будут получены исчисляемые десятками миллиардов доходы, которые пойдут на реорганизацию энергетической отрасли. Чтобы иметь возможность серьезно финансировать предстоящую реализацию этой гигантской программы, с 2013 года также будут привлечены дополнительные доходы от аукционов квот на выбросы.

С помощью этого сбалансированного компромисса мы целиком и полностью выполняем задачи коалиционного соглашения и запускаем амбициозную программу по борьбе с изменением климата и переходу к новой энергетике.

Несмотря на свободную выдачу сертификатов в рамках системы торговли выбросами углекислого газа, энергетические компании включали цену сертификатов в общую цену электричества. Следовательно, появлялась непредвиденная прибыль. Намерение правительства ввести налог на ядерное топливо нацелено на частичное освоение этих доходов. Свободная демократическая партия надеется, что энергетические компании не очень от этого пострадают. Даже после налогообложения, атомная энергетика останется конкурентоспособным видом генерации в Германии.

Поскольку зависимая от субъективных условий возобновляемая энергетика не может пока обеспечить базовую загрузку сетей электроэнергией, необходимую для такого современного индустриального государства как Германия, атомная энергетика должна сыграть роль «технологического моста» до тех пор, пока возобновляемые источники энергии наряду с технологиями сохранения энергии не начнут соответствовать этим и другим специфическим требованиям (по обеспечению энергетических нужд крупной экономики).

Пока возобновляемые источники энергии не могут полностью восполнять потребность в энергии крупной промышленности. Необходимо развивать эффективные и надежные технологии сохранения энергии. Чтобы не увеличивать выбросы углекислого газа, мы вкладываем средства в повышение энергоэффективности.

Продление срока эксплуатации АЭС позволит нам получить столь необходимые для развития альтернативной энергетики время и деньги.