Мир оказался на пороге бурного развития сектора атомной энергетики. Спад из-за опасений после аварии на Чернобыльской АЭС закончился, и теперь многие страны развивают строительство станций.
В настоящее время по всему миру строится 65 ядерных реакторов в 15 странах мира, активно прорабатываются еще 120 проектов, а многие действующие атомные электростанции модернизируются. Эксперты «Эрнст энд Янг» прогнозируют бурное развитие атомной энергетики в ближайшие годы.
«Многие страны прекратили строительство новых атомных станций после аварий на атомной станции Три Майл Айленд и на Чернобыльской АЭС и утеряли навыки, необходимые для осуществления таких крупных программ, - рассказывает руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям ТЭК и электроэнергетики Бен ван Гилс. - В настоящее время, как показывают результаты исследования, имеет место возобновление строительства АЭС по всему миру. Движущими факторами этого процесса являются необходимость обеспечения надежных поставок энергии, а также обеспокоенность проблемой изменения климата».
По прогнозам экспертов, уже к 2015-2019 годам объем дополнительных мощностей атомной энергетики превысит показатели середины 1980-х годов. В Северной и Южной Америке темпы строительства возрастут более чем в восемь раз (с 1869 МВт до 16 545 МВт). В Азиатско-Тихоокеанском атомные программы после аварии на ЧАЭС не сворачивались и активно развивались и в 1990-е годы, эта тенденция сохранится в ближайшее время. В регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) работа над атомной энергетикой еще не набрала темп.
Эксперты предупреждают, что при реализации многих новых проектов возникают значительные трудности вследствие перерасхода средств, отставания от графика и прекращения политической и финансовой поддержки.
«С точки зрения вложений атомная энергия самая дорогая, а с точки зрения отдачи самая дешевая, уступая лишь гидроэнергетике», - отмечает заместитель гендиректора ООО «ФИНАМ» Виктор Галенко. Поэтому важно избежать ошибок, чтобы затраты на постройку не выросли в момент реализации проекта.
«Очевидно, что в течение периода реализации проекта возникает ряд рисков. Традиционно слабым местом является планирование, - говорит Бен ван Гилс. Эту проблему надо решать для обеспечения долгосрочной жизнеспособности многих планируемых проектов атомной энергетики. Потратив большее количество времени на планирование до начала проекта и обеспечение лучшего управления им, ответственные лица смогут оказывать реальное влияние на его реализацию и избегать ошибок, которые выявляются после начала строительства и приводят к росту затрат».
Отметим, по данным «Левада-Центра», лишь каждый десятый россиянин (10%) говорит, что атомную энергетику надо сворачивать, а 4% - что надо от нее совершенно отказаться. По 37% опрошенных сказали, что ядерную энергетику надо активно развивать или хотя бы сохранить на нынешнем уровне. 43% россиян считают, что именно атомная энергетика сможет заменить нефть и газ.