Эксперт: судьба проекта АЭС «Белене» зависит от того, насколько выгодно будет болгарскому правительству продавать энергию за рубеж

Будущее АЭС «Белене» зависит от того, насколько выгодно будет болгарскому правительству продавать энергию за рубеж, считает Николай Марченко, обозреватель по энергетике портала Livenews.bg. "В Болгарии действительно сильная, быстро развивающаяся экономика, но для Балканского региона она, прежде всего, является экспортером электроэнергии. Во время кризиса потребление энергии на Балканах уменьшилось, и страна в какой-то мере потеряла от этого. И уже в зависимости от того, как будет дальше развиваться на Балканах экономика, насколько потребление энергии будет увеличиваться, настолько будет потребность в этом проекте", - заявил он.

"Таким образом, я считаю, что судьба проекта зависит скорее от экономических причин, чем от политических. Новое болгарское правительство не является пророссийским, скорее наоборот, но даже оно считает проект строительства АЭС «Белене» одним из важных проектов", - заключил эксперт.

Напомним, 30 ноября в Софии были подписаны три документа по проекту строительства АЭС «Белене»: двусторонний меморандум между ГК «Росатом» и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС «Белене» и два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта - финским концерном «Fortum» и французской инжиниринговой компанией «Altran Technologies». Болгарской стороне на первом этапе будет принадлежать 51% акций новой компании, в дальнейшем доля Болгарии будет снижена до того объема, на который НЭК уже профинансировала проект – 450 млн евро. Доля России может превысить блокирующий пакет и достичь 45%.