Эксперты: "Финляндия не последует примеру Германии"

Финляндия не последует примеру Германии и не станет отказываться от атомной энергетики, пишет газета "Helsingin Sanomat".

"Финляндия не присматривается к выбору Германии", - считает Йорма Аурела, инженер в департаменте энергетики министерства трудоустройства и экономики страны.

С этим согласен Микаэль Ольстрём, ведущий эксперт по энергетике в конфедерации финской промышленности. Треть электроэнергии в Финляндии вырабатывается на АЭС, и невозможно представить, что такие объёмы могут быть замещены безболезненно.

"Гидроэнергетика не может серьёзно расширяться вследствие наложенных на неё ограничений, а строительство ветряков в Финляндии ведётся медленными темпами", - утверждает Ольстрём.

По его мнению, поступок Германии вызовет рост инфляции во всём Евросоюзе: "Потребление ископаемого горючего в Германии возрастёт, по крайней мере, временно. Германии потребуются дополнительные квоты на выбросы парниковых газов, и стоимость квот неминуемо возрастёт. Это поднимет цены во всём ЕС".

Аурела добавляет к этому, что Германия начнёт скупать электроэнергию в других европейских государствах, и поставщики повысят расценки: "Германия - огромная европейская страна. Северные компании могут не устоять перед искушением экспортировать в неё электричество по дорогим ценам".

Ирки Катайнен (Jyrki Katainen), лидер национальной коалиционной партии Финляндии, заявил, что решение Германии на позицию Финляндии не повлияет: "Мы сделали свой выбор при прошлом составе парламента".

"Финляндия - страна, чрезвычайно зависимая от энергетики. Если Финляндия постановит закрыть свои АЭС, то нам придётся увеличивать импорт или значительно расширить использование угля. Цена на электроэнергию также может вырасти в этом случае", - уверен политик.

Всего в настоящее время в Финляндии эксплуатируется четыре блока, в том числе, два с ВВЭР-400, и строится пятый по счёту блок, на котором будет впервые установлен реактор EPR-1600.

Две компании и консорциума получили разрешение центральных властей Финляндии на строительство новых блоков. Компания TVO построит блок №4 АЭС "Олкилуото", а консорциум "Fennovoima" - блок на новой площадке.

Интерес к возведению новых блоков на территории Финляндии сохраняет и компания "Fortum", однако пока что её заявка была отклонена правительством по антимонопольным соображениям.