В. Лимаренко: "Переход на 3D-проектирование обязателен для инжиниринговой компании"

Переход на 3D-проектирование является обязательной компетенцией инжиниринговой компании. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Нижнего Новгорода, сообщил 15 июня директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко в ходе Международного научно-практического форума «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов». По его словам, 3D-модель дает основную информацию о сооружаемом объекте – энергоблоке АЭС.

«Создание 3D-модели является центральным элементом системы управления жизненным циклом, обеспечивающим ключевой информацией все остальные процессы, - отметил В. Лимаренко. – Именно 3D-модель позволяет сформировать качественный проект объекта, обеспечивая проектировщиков инструментами взаимной увязки технологических схем и пространственности компоновочных решений, инструментами разрешения проектных коллизий».

Следующим уровнем развития технологий 3D-проектирования станет переход к формированию единой информационной модели. НИАЭП и его партнеры уже работают над решением, которое впервые позволит объединить технологическую часть, разрабатываемую в продуктах «Intergraph» (SmartPlant Enterprise); конструкторскую часть, разрабатываемую в продуктах «Siemens» (NX); и строительную часть проекта, разрабатываемую в продуктах «Dassault Systems» (CATIA), в единую цифровую модель АЭС.

«Подобный подход даст возможность проектирования в различных информационных средах с единой системой навигации и поиска по 3D-модели, управления измерениями и конфигурации», - сказал В. Лимаренко. По его словам, данный подход к проектированию АЭС будет применен впервые в мире в проекте ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный энергоблок большой мощности на базе водо-водяного реактора), который планируется завершить к концу 2012 году.