14 сентября 2011

Рената Миколайчак о польском молибдене

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности
Производство радиоизотопа молибден-99

4-8 сентября в Москве, в Центре международной торговли впервые в России прошла VII Международная конференция по изотопам. Организатором конференции выступила Госкорпорация "Росатом".

В ключевом для науки и бизнеса международном событии в изотопной отрасли этого года приняла участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций - участников конференции - Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии, Центр ядерных исследований Бельгии, Организация ядерной науки и технологий Австралии и ряд других ведущих мировых компаний по производству изотопов.

По инициативе Росатома впервые в конференцию кроме пленарных, секционных заседаний и выставки новейших разработок в области изотопного производства и оборудования включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить вопросы создания благоприятного климата для инвестиций, расширения возможностей применения изотопов и увеличения производственных мощностей.

Рената Миколайчак, представитель директора по научно-исследовательской работе и сотрудничеству Радиоизотопного центра POLATOM Института атомной энергии (Польша):

"В Польше у нас исследовательский реактор, который принадлежит к типу средних реакторов и использование этого реактора для облучения радионуклидов для нас хорошая поддержка, чтобы производить радионуклиды для применения в радиофармпрепаратах.

Мы можем предложить их нашим клиентам в Польше, а также во всем мире.

Кроме этого, реактор также может использоваться для облучения урана, чтобы производить молибден. Так что мы можем внести свой вклад в улучшение ситуации с глобальной нехваткой молибдена. Я бы сказала, что это поле деятельности в целом не исчезнет в ближайшие годы. Наоборот, будет прогресс. Я говорю, конечно, с точки зрения перспектив ядерного реактора, но я думаю, что еще больше прогресса можно увидеть и по циклотронам.

У России есть прекрасный реактор, уникальный реактор в мире, который является очень полезным инструментом для облучения радионуклидов. И мы верим, что у нас с Россией наладится очень хорошее сотрудничество, не конкуренция. В конкуренции нет необходимости. Мы были бы рады сотрудничать в области производства радионуклидов, но я думаю, что есть много общего с точки зрения приложения сил для использования радиофармпрепаратов. Мы разрабатываем радиофармпрепараты, которые используются в Польше и других европейских странах и во всем мире, но не многие из них доступны для российских пациентов. И я думаю, что в будущем можно эту ситуацию можно было бы улучшить.

Радиофармпрепараты имеют очень специфические диагностические и терапевтические качества - то, что не может быть достигнуто с другими методами. Так что ОФЭКТ и ПЭТ дают функциональную информацию о пациенте и его заболевании. Новые радиофармпрепараты очень чувствительны, очень точны, что позволяет очень рано выявить заболевания. И это помогает корректировать лечение пациента на ранних стадиях, а все знают, что чем раньше обнаружена болезнь, тем больше вероятность, что лечение больного будет более перспективным. Так что я думаю, что это очень важно".