8-9 октября 2015 года прошел технический тур для представителей общественности города Сосновый Бор на Калининскую АЭС, в котором приняли участие депутаты Совета депутатов Сосновоборского городского округа и представители администрации. Визит состоялся в преддверии публичных слушаний, посвященных строительству второй очереди (энергоблоки 3 и 4) Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), которые пройдут 15 октября в Сосновом Бору.
Со стороны части сосновоборской общественности ранее поступали опасения в отношении испарительных градирен, которые планируется использовать на ЛАЭС-2. В связи с чем представители Соснового Бора знакомятся с опытом работы АЭС, на которых уже используются градирни такого же типа: так, в июле состоялся визит делегации Соснового Бора в Нововоронежexternal link, opens in a new tab, а теперь и в Удомлю, где аналогичные градирни используются на Калининской АЭС.
Участники делегации посетили промышленную площадку, машинный зал, блочный пункт управления энергоблока №4 и градирни Калининской АЭС, где осмотрели насосную станцию подачи воды. После осмотра состоялся круглый стол, на котором специалисты Калининской АЭС и проектной организации отвечали на вопросы гостей. Основную часть времени обсуждения занял вопрос эксплуатации градирен на Калининской АЭС и их экологическая безопасность.
Николай Кашин, начальник управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС-2, член общественной палаты МО г. Сосновый Бор:
Михаил Канышев, директор Калининской АЭС: Калининская АЭС – крупнейший энергетический объект в центральной части России. Установленная мощность – 4000 МВт. Первые 2 блока запущены в 1984 и 1986 годах. 3-й блок введён в 2005 году, на нём впервые было реализовано много технических решений (новая АСУТП, впервые были использованы сборки ТВСА, позволившие решить проблему искривления сборок при эксплуатации реактора, быстроходные турбины, в т.ч. впервые были внедрены градирни). 4-й блок запущен в 2012 году, на котором используются многие из решений 3-го блока, а также ряд усовершенствований, внедрённых с учётом опыта эксплуатации (модернизирована система циркуляции воды в градирнях, в т.ч. на основании мирового опыта). После аварии в Фукусиме были проведены стресс-тесты, по итогам которых были внесены дополнительное корректировки в системы безопасности, в т.ч. поставка мобильного оборудования, в проекте блока №4 предусмотрено новое оборудование для управления запроектными авариями.
Недавно получена лицензия Ростехнадзора на продление эксплуатации блока №1, готовятся документы на продление эксплуатации блока №2. С начала эксплуатации все блоки выработали более 500 млрд кВт-часов электроэнергии. В апреле 2015 года получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы «Материалы обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 на мощности 104% от номинальной».
Численность персонала станции – около 4000 человек. Сбросы в окружающую среду составляют лишь незначительную часть от допустимого уровня. Постоянно проводятся природоохранные мероприятия. Прошло 7 полноценных партнёрских проверок ВАО АЭС (последняя – в 2014 году), работа станции была признана соответствующей лучшим мировым стандартам.
Андрей Коновалик, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
Анатолий Воробьев, глава Удомельского района: По всем опросам – абсолютное большинство населения позитивно относятся к атомной энергетике. Во-первых, это рабочие места и развитие района и города. Что касается экологии, то когда мы проводили слушания по увеличению мощности блоков до 104%, то подавляющее большинство выступили в поддержку, констатировали, что вопросы экологии поддерживаются на высоком уровне. Люди, которые живут здесь уже несколько поколений, видят безопасность атомной энергетики.
Степан Вдовин, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
В каких случаях используются испарительные башенные градирни? Влияют ли они на окружающую среду, например, на влажность воздуха, уровень воды в водоёмах и др.?
Александр Смирнов, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС: В настоящее время испарительные градирни нашли широкое применение на предприятиях, которые не имеют больших водоемов для охлаждения работающего оборудования. Такие предприятия вынуждены использовать замкнутую систему охлаждения, и именно градирни обеспечивают охлаждение воды в подобных системах. Процесс охлаждения воды в градирнях происходит за счет теплообмена с воздухом. Охлаждающая вода распределяется по оросительному устройству с помощью разбрызгивающих устройств (форсунок). Проход воды из водораспределительной системы через орошающую трубу с отверстием конической формы (распылительным соплом) на корпус распыления осуществляется в два этапа. Благодаря этому струя воды расширяется до полного конуса и разбивается на отдельные капли.
Водная гладь озёр всегда испаряла воду, градирня – это только их концентрированное выражение. Кто-то может настороженно относиться к тому, что там идёт пар, однако видно, что пар, поднявшись на высоту 150 метров, уходит очень высоко. Пар не несёт вредных веществ, поэтому жители города относится спокойно. Что касается падения уровня воды в озёрах, то он падает везде, в т.ч. на Байкале, и это связано с природными условиями, а не с градирнями.
Воздействие на окружающую среду: градирни с естественной тягой являются экологически дружественными благодаря энергосбережению, которое они обеспечивают. В сущности градирни выполняют ту же функцию что и водоемы – рассеивают в атмосферу избыточное тепло выделяющееся при охлаждении воды.
Оксана Шишова, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
Александр Смирнов, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС: Градирни появились с момента ввода в строй блока №3 в 2005 году, они отработали более 10 лет без замечаний. Система охлаждения Калининской АЭС включает:
- озера Песьво и Удомля со струенаправляющими дамбами,
- четыре башенных градирни,
- общий отводящий канал от энергоблоков №1,2,3 в озера Песьво и Удомля (первая и вторая градирни),
- отводящий канал от энергоблока №4 в озеро Удомля (третья и четвёртая градирни).
Схема охлаждения позволяет распределять тепловую нагрузку между озерами-охладителями и градирнями за счет передачи части тепла, отводимого с нагретой водой, на градирни и тем самым снижения тепловой нагрузки на озера.
На Калининской АЭС градирни используются с целью обеспечения охлаждения воды, поступающей от энергоблоков №1-4 (конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования) и снижение тепловой нагрузки на озера-охладители.
В состав комплекса градирен входят насосные станции: первые две градирни – насосы отечественного производства, 3-я и 4-я – насосы корейского производства, и те и другие – высоконадёжные.
Для предотвращения капельного уноса используются водоуловители в виде полимерных пластин, которые изменяют направление движения капель, в результате чего они остаются внутри.
Сергей Кулаков, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
При проектировании Ленинградской АЭС-2 в качестве альтернативы мокрым (испарительным) градирням рассматривался вариант с сухими градирнями, которые дороже мокрых градирен в 3-4 раза. В случае мокрых градирен у нас с одной башни будет испарение 5600 кубометров воды, кроме того, у нас направление ветров на город. Рассматривалась ли в вашем случае такая разница?
Александр Смирнов, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС: Следует напомнить, что в сухих градирнях приходится использовать мощные вентиляторы, и никто всерьёз не изучал вопрос, как при такой мощности будет сказываться влияние этих вентиляторов на окружающую среду, в т.ч. влияние электромагнитных полей. В мировой практике сухие градирни применяются на энергетических объектах значительно меньшей мощности, чем блоки АЭС.
В случае же мокрых градирен вместо вентиляторов используется естественная тяга, что лучше для окружающей среды. Те градирни, которые будут на ЛАЭС-2, будут ещё более усовершенствованные, чем на Калининской АЭС, в т.ч. иная конфигурация теплоносителя.
Названные цифры объема пара – это цифры, рассчитанные на 2 блока и на максимальный перепад температур, в реальности эта цифра значительно ниже.
Евгений Саратов, председатель общественной организации, ассоциации "Граждане города Сосновый Бор":
Чем градирни Ленинградской АЭС-2 будут отличаться от градирен Калининской АЭС?
Кирилл Мошков, инженер-проектировщик отдела технического водоснабжения АО «Атомпроект»: На Ленинградской АЭС-2 планируется использовать два типа градирен. У энергоблока №1 будет две градирни на блок. Высота каждой из них будет по 150 метров. Это градирни такого же типа, что и на Калининской АЭС. На энергоблоке №2 будет использоваться одна градирня на блок – более мощная, высотой 167 метров.
Основные конструкционные элементы градирен – подземные конструкции, кольцевой фундамент, водосборный бассейн, вытяжная башня, подводящие и магистральные трубопроводы, рабочие трубопроводы, оросительное устройство, водоуловительное устройство (потери воды - 0.001%).
Отличие от Калининской АЭС в том, что, поскольку градирни ЛАЭС-2 будут работать в зимний период, то там было проведено секционирование рабочей зоны, чтобы можно было при необходимости их частично отключать.
Также в проекте градирен, строящихся на ЛАЭС-2, внесён целый ряд усовершенствований в конструкции, связанных с опытом эксплуатации как градирен на Калининской АЭС, так и аналогичных сооружений в мире.
Степан Вдовин, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
В охлаждающих водоёмах Калининской АЭС пресная озёрная вода. В Финском заливе вода солёная. Зависит от этого факта разница в экологическом воздействии градирен на Калининской АЭС и на ЛАЭС-2?
Кирилл Мошков, инженер-проектировщик отдела технического водоснабжения АО «Атомпроект»: В градирнях вынос воды идёт двумя способами: паровоздушный и капельный. Капельный ограничен 500-метровой санитарно-защитной зоной градирен. Мы не наблюдаем капельного выноса за эту территорию. На разные типы воды используются разные оросители, в Росэнергоатоме сейчас также применяют эту мировую практику.
Сергей Кулаков, депутат Совета депутатов Сосновоборского городского округа:
В районе Соснового Бора более высокая влажность, поэтому из-за градирен возможна конденсация пара над городом...
Александр Смирнов, заместитель начальника цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС: Градирни не создают дополнительной влажности. Отсутствие или наличие градирен никак не влияет на круговорот воды в природе. Если нет градирен, то вся вода сбрасывается в Финский залив, и роза ветров точно так же переносит эта тепло на город, общий объём испаряемой воды от этого не меняется.
Николай Кашин, начальник управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС-2, член общественной палаты МО г. Сосновый Бор:
Какие мероприятия по экологическому контролю и мониторингу проводятся на Калининской АЭС?
Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС: Одним из определяющих документов является «Экологическая политика» концерна "Росэнергоатом". Она является обеспечением такого уровня безопасности АЭС, при котором воздействие АЭС на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Степень уменьшения воздействия на окружающую среду должна иметь границы, иначе затраты будут несопоставимы.
На Калининской АЭС существует налаженная система производственного экологического контроля и мониторинга. Задачей производственного экологического контроля (ПЭК) является проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, принципов рационального природопользования, нормативов качества окружающей среды и выполнения планов и мероприятий в области охраны окружающей среды. ПЭК производится в пределах промышленной площадки, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения АЭС и охватывает все факторы воздействия производственной деятельности АЭС на окружающую среду: радиационный, химический, тепловой и др. Контролируются все среды, на которые станция может влиять (вода, воздух, почва, грунтовые воды, состояние недр, здоровье населения и др.).
Работает лаборатория охраны окружающей среды, осуществляющая контроль сбросов химических веществ, она имеет аттестат аккредитации. Все необходимые исследования в 2014 году выполнены в полном объеме. Программа производственного экологического контроля полностью выполняется.
Производственный экологический контроль показывает, что нарушений установленных природоохранных требований не было. Т.е. воздействие производственных негативных факторов на окружающую среду с точки зрения природоохранных нормативов является приемлемым.
На Калининской АЭС функционирует также система экологического мониторинга. В отличие от производственного экологического контроля, мониторинговые исследования рассматривают и изучают состояние уже самих природных объектов. Система обеспечивает проведение комплексных наблюдений за объектами природной среды в зоне наблюдения АЭС. Проведение таких исследований делает возможным в среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозировать возможные последствия влияния негативных факторов на природную среду. А на основе прогноза – своевременно разрабатывать и реализовывать корректирующие природоохранные мероприятия.
Ежегодно издается отчет по экологической безопасности предприятия. В нем представлена в обобщенном виде информация о состоянии экосистем региона расположения станции и фактическом ее воздействии на окружающую среду.
Олеся Кузюткина, начальник отдела по молодежной политике администрации МО Сосновоборский городской округ:
Как проводятся на Калининской АЭС исследования воздействия градирен на окружающую среду?
Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС: В рамках производственного экологического контроля производятся замеры качества атмосферного воздуха в соответствии с планом-графиком контроля нормативов предельно допустимых выбросов на границе санитарно-защитных зон, в том числе на границе санитарно-защитной зоны градирен. Превышения установленных нормативов нет.
Экспертами рассматривался в том числе и вопрос влияния на окружающую среду системы охлаждения Калининской АЭС, которая включает комплекс градирен. На протяжении всего периода эксплуатации АЭС ведётся мониторинг выбросов, с момента появления градирен и повышения мощности АЭС никаких изменений не наблюдается. Именно градирни позволяют сохранить водную экологическую систему и баланс. Когда было всего 2 блока, то можно было обойтись без градирен, а когда стал строиться третий блок, то тогда для поддержания баланса они стали необходимы.
Результаты производственного экологического контроля и полномасштабного мониторинга не фиксируют изменений в природных экосистемах региона расположения Калининской АЭС, связанных с деятельностью градирен.
Приведу пример: в 2014 году Калининская АЭС взяла под свое шефство памятник природы, расположенный в Удомельском районе – природный комплекс «Лубенькино», где были проведены большие работы по обустройству территории. В 2014 году проект «Восстановление природного памятника Лубенькино» вошёл в число победителей Открытого публичного конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» среди некоммерческих организаций. Этот природный комплекс находится поблизости от градирен и никаких изменений в нём не наблюдается.
Алёна Яковлева, член Общественного совета Госкорпорации “Росатом”:
Как сотрудничает Калининская АЭС с независимыми экологическими организациями?
Андрей Данилкин, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС: Управление информации Калининской АЭС взаимодействует с организациями региона, выпустило для них методичку. Например, известное движение «Ока» проводило исследованиеexternal link, opens in a new tab. Люди часто приезжают настороженные, а уезжают успокоенные. У нас западная роза ветров, т.е. ветры идут в сторону Твери. В Твери есть отделение Гидрометцентра, есть независимые институты и лаборатории, которые постоянно проводят независимые исследования.
Алёна Яковлева, член Общественного совета Госкорпорации “Росатом”:
Как проводятся исследования влияния градирен Калининской АЭС на здоровье населения?
Инна Максимова, заместитель главного санитарного врача Центра гигиены и эпидемиологии Регионального управления №141 ФМБА России: Гидротехнические сооружения спроектированы в соответствии с требованиями строительных и санитарных правил и, следовательно, имеют санитарно-защитную зону, т.е. защитный барьер, обеспечивающий уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. В проекте рассчитан ориентировочный размер санитарно-защитной зоны с учетом физического воздействия на атмосферный воздух, а после завершения строительства рассчитан окончательный размер санитарно-защитной зоны.
Главный вредный фактор – это шум. Его действие ограничено санитарно-защитной зоной градирен.
Химические выбросы: многолетние исследования органов Госсанэпиднадзора, доказали, что в пробах атмосферного воздуха в районе расположения градирен фактическое содержание вредных веществ значительно меньше допустимых нормативов.
Следующий фактор – биологические вещества. Для оценки наличия в микрофлоре потенциально опасных микроорганизмов ФГБУЗ ЦГиЭ № 141 ФМБА России регулярно проводит комплекс микробиологических исследований.
Для контроля соблюдения нормативов по бактериологическим параметрам на Калининской АЭС проводятся: экологический и санитарно-эпидемиологический контроль, включающий лабораторные исследования, контроль воды градирен и отводящих каналов, микробиологический мониторинг биопленок градирен. За всё время патогенных микроорганизмов за период проведения исследований не выявлено. Влияние работы градирен на микроклиматические параметры ограничено их санитарно-защитной зоной, за её пределы влияние не выходит.
Статистика заболеваемости населения г. Удомля и Удомельского района болезнями органов дыхания никак не связана с работой градирен. Считается, что у сухих градирен 8 параметров неблагоприятного воздействия, и мокрые градирни в этом качестве считаются намного лучше.
Статистика по разным типам заболеваний имеется в открытом доступе. Основные виды заболеваний: на первом месте болезни органов дыхания (в 2014 году - 140 на 10 тыс населения) и сердечно-сосудистые. Эта статистика принципиально не отличается от российской, причём показатели заболеваемости в Удомле ниже, чем в Тверской области в целом.