Том Блис, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»: "Полного отказа от ядерной энергетики в США при Джо Байдене не произойдет"

Член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI) Томас Блис рассчитывает, что полного отказа от ядерной энергетики в США при Джо Байдене не произойдет.

«Некоторые видные сенаторы-демократы выступают в поддержку ядерной энергетики, и в национальных лабораториях разрабатываются проекты в области ядерной энергетики. Если прислушаться к мнению ученых и инженеров, можно предотвратить полный отказ от атомной энергетики, и если будут обещаны более дешевые и безопасные ядерные системы, то ядерная энергетика увидит новый виток развития, так как она занимает свое место наряду с ветровой, солнечной и гидроэнергетикой как основной источник чистой энергии», - заявил Блис «Глобальной энергии».

По мнению ученого, стоит ожидать поддержки развития ветряной и солнечной энергетики, но, скорее всего, резких изменений в других отраслях энергетики не случится, в том числе в области фракинга.

«Тревога левых по поводу гидроразрыва пласта (ГРП) раздувается из-за некоторых сенсационных репортажей и пропагандистских документальных фильмов, что приводит к непропорциональному политическому давлению с целью запретить эту технику. Очень сомнительно, что Байден сделает нечто большее, чем призыв к изучению ГРП, и если его обещание прислушиваться к ученым и инженерам заслуживает доверия, то и использование ГРП, вероятно, будет продолжаться, но возможно, с некоторым дополнительным надзором», - заметил Блис.

Он отметил, что Байден может столкнуться с трудностями по переходу к «зеленой» энергетике.

«Если выборы 5 января на два места в сенате от штата Джорджия не будут выиграны демократами, то усилия Байдена по радикальному продвижению страны к «зеленой» энергетике, на что многие в его партии надеются, будут затруднены Республиканской партией, которая контролирует сенат», - считает Блис.

Он также заметил, что активисты борьбы с изменением климата будут подталкивать Байдена к решительным действиям по сокращению выбросов углекислого газа, и вполне вероятно, что угольная промышленность будет продолжать деградировать, как это происходило в последние пару десятилетий, поскольку дешевый газ благодаря ГРП занял свое место на рынке.

Блис спрогнозировал и другие шаги Байдена на посту президента. «Байден обязательно присоединится к Парижскому соглашению по климату, а также отменит решение Трампа покинуть Всемирную организацию здравоохранения. Почти наверняка состоятся переговоры с Ираном о возобновлении ядерной сделки, от которой отказался Трамп», - сказал ученый.