Павел Яковлев, «Атомная энергия 2.0»: «Постоянные дискуссии об опасности атома в западных странах не способствуют притоку молодежи в эту инновационную сферу»

Выступление главного редактора научного портала "Атомная энергия 2.0" Павла Яковлева в Институте международных отношений НИЯУ МИФИ

США уступили России мировое лидерство в области ядерной энергетики и технологий, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своей речи в фонде Карнеги.

«Это проблема для Америки. Она традиционно была лидером, но потеряла эти лидерские позиции», — сказал международный чиновник.

По его оценке, Россия в лице госкорпорации «Росатом» стала крупнейшим участником мирового рынка в области строительства атомных станций, поставки ядерных реакторов, оборудования и топлива для них. Так же высокую активность проявляет китайская CNNC. Москва и Пекин предлагают заказчикам привлекательные финансовые модели и гибкие условия, к чему американские ядерщики оказались не готовы. Но в Вашингтоне намерены исправить ситуацию: 

«Здесь уже принимаются определенные, очень интересные решения, чтобы поддержать национальную ядерную промышленность», — отметил Гросси.

Росатом — единственная в мире компания, охватывающая всю технологическую цепочку ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до вывода из эксплуатации отработавших атомных объектов. Сейчас корпорация строит 34 ядерных энергоблоков в 11 странах, ее выручка за 2021 год составила почти 1,5 трлн руб., в том числе более 8 млрд долл. пришлось на зарубежные заказы.

«Гросси в своей речи больше говорил об утрате США лидерства в отрасли, нежели о первенстве России, уточняет главный редактор научного портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев, — но сути это не меняет, российская ядерная индустрия действительно вышла на передовые позиции в мире. Произошло это благодаря системной государственной поддержке. Была проведена огромная работа на всех уровнях, начиная с образования, научных центров в наших «атомградах», выстроена целостная система финансовой поддержки профильных вузов. Это позволяет российской ядерной энергетике не только лидировать сейчас, но и создавать существенный задел на будущее в виде перспективных разработок и новых продуктов. Причем это касается и целого спектра смежных отраслей — ядерной медицины, малых АЭС, электротехники, композитных материалов, водородной энергетики и прочее.

Кроме того, "Росатом" инвестировал значительные средства в моделирование безопасной эксплуатации ядерных объектов, в программы радиационной безопасности, радиоэкологии. Это помогает нашим реакторам оставаться одними из самых надежных, что, конечно, играет немаловажную роль при продвижении наших технологий на мировом рынке.

Еще одним нашим преимуществом являются советский опыт и наследие, когда были сделаны колоссальные инвестиции в производства, в наукограды. Это позволяет нам до сих удерживать конкурентные цены на современные и безопасные ядерные технологии. 

В тоже время в США власти выдвигают настолько требовательные и сложные в исполнении регламенты строительства и безопасной эксплуатации АЭС, что участники рынка просто теряют интерес к атомной энергетике. Кроме того, из-за особенностей американского энергорынка местным операторам АЭС трудно конкурировать с другими производителями электроэнергии.

Но главной проблемой ядерной отрасли США является дефицит профессиональных кадров. У них нет такой целостной программы подготовки молодых специалистов, как у нас, плюс вокруг этой индустрии ведутся постоянные дискуссии о ее опасности, в Германии уже объявили о выводе из эксплуатации всех АЭС в следующем году. Все это не повышает престиж отрасли и не способствует притоку молодежи».