Несмотря на политическое противостояние Москвы и Вашингтона, США продолжают закупать у нас ядерное топливо. Ежегодные поставки российского обогащенного урана оцениваются примерно в 1 млрд долл., и обеспечивают от 20 до 30% потребностей американских атомщиков. За первые шесть месяцев текущего года объемы поставок увеличились почти до 0,7 млрд долл. В правительстве США такую зависимость оценивают как критическую и намерены запустить собственное импортозамещение в этой сфере.
«Очень важно избавиться от нашей зависимости, особенно от России. Без принятия мер Россия продолжит удерживать этот рынок... Это действительно важно для национальной безопасности, для климата, для нашей энергетической независимости», — сообщила со страниц влиятельной Financial Times помощница министра по ядерной энергетике США Кэтрин Хафф.
Американцы два последних года активно искали замену российским поставщикам, но сделать этого не смогли, так как почти 40% мировых мощностей по обогащению в области атомной энергетики контролируется Россией. Теперь для достижения обозначенных целей чиновница призвала к далеко не рыночным мерам. Например, предложено прямым бюджетным финансированием в размере 2,2 млрд долл. стимулировать американские компании увеличивать мощности по обогащению и ввести долгосрочные заградительные ограничения на российские ядерное топливо и услуги.
Экспорт ядерного топлива в США позволяет России в том числе поддерживать финансирование отечественной атомной отрасли, специально для AIF.ru объяснил главный редактор и основатель научно-делового портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев, что, в свою очередь, сохраняет уникальное лидерство России в сфере ядерной энергетики в настоящем и создает задел на будущее.
Американцы очень хотят выйти на самообеспечение топливом для атомных станций, но пока непонятно, справится ли рыночная экономика со столь сложной задачей, считает эксперт.
«Для успеха необходимо сочетание, помимо финансово-рыночного, и других факторов, связанных, например, с кадровыми ресурсами, национальным законодательством, роли регулятора, международных взаимоотношений и многое прочее, — поясняет Павел Яковлев. — Вашингтон уже принял ряд законов о дополнительных инвестициях в ядерную отрасль, о выделении кредитных госгарантий».
Сейчас американские власти начинают оказывают серьезную поддержку отрасли, но
«до нас им еще очень далеко, — не сомневается эксперт. — Неслучайно во Франции, осознав масштаб проблем, примерно пять лет назад начали фактическую национализацию крупнейших предприятий атомной отрасли».
Для нашей страны ежегодная валютная выручка в 1 млрд долл. лишней не будет,
«но в первую очередь экспорт позволяет нам развивать технологии начального топливного цикла, — указал Павел Яковлев. — У нас здесь исторически сильные позиции, а строительство новых каскадов центрифуг, новых обогатительных заводов, создание новых технологических решений позволяет России сделать серьезный задел на будущее», — уверен специалист.
Это стратегическое направление, где уже сейчас появляются самые разные типы ядерных реакторов с применением самого широкого спектра технологий.
«Это очень сложные, энергоемкие и дорогостоящие решения с длительным циклом развития, — объясняет Павел Яковлев. — Но они сохранят нашей стране конкурентное преимущество в будущем, а экспортные контракты помогают поддерживать финансирование всех программ на должном уровне, без поставок за рубеж вообще, и в США в частности, нашей ядерной отрасли развиваться такими же темпами было бы гораздо труднее», — заключил эксперт.
Ранее Павел Яковлев прокомментировал специально для AIF.ru заявление главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси об утрате США в пользу России мирового лидерства в сфере ядерной энергетики.