Атомный электростанции не оказывают вредного радиационного воздействия на окружающую среду. Главные экологические проблемы вокруг АЭС связаны со сбросами подогретых технологических вод. Об этом заявил специалист по радиационной экологии, доктор биологических наук и.о. директора Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Алексей Панов.
«Если говорить о воздействии АЭС на окружающую среду, то это прежде всего выбросы радионуклидов в атмосферу и сбросы в водную среду. Существуют нормативы по выбросам и сбросам, и они очень строгие. Каждая атомная станция имеет определённые лимиты по этим выбросам и сбросам, и они не превышаются с большим запасом», - констатирует ученым.
Однако, по словам Алексея Панова, есть определенная проблема с тепловыми сбросами. Когда АЭС работает, то технологические воды, которые используются для охлаждения реактора, не всегда достаточно охлаждаются, и в водоемы сбрасывается вода с повышенной температурой. Это может приводить к тому, что в водоемах начинают активно развиваться гидробионты – различные водоросли, и другие живые организмы, например, моллюски – дрейсены. Водоемы начинают зарастать, и трубопроводы, которые используются для забора и сброса воды, начинают обрастать ракушками. Это снижает тепловой обмен АЭС и эффективность работы станции.
Алексей Панов подчеркнул, что в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ есть Центр радиационной безопасности, радиоэкологии и биомониторинга, который оценивает влияние тепловых сбросов АЭС на водоемы-охладители и видовой состав гидробионтов, которые размножаются в водоемах; ученые пытаются подбирать методы борьбы с обрастанием гидробионтами трубопроводов атомных станций.
«Основная проблема в том, что в этих водоемах нельзя работать с химическими веществами, так как они обычно хозяйственного использования, в них часто разводят рыбу, поэтому химией здесь бороться нельзя, нужны биологические способы борьбы. Часто в водоемы-охладители запускают специальные виды рыб, которые питаются гидробионтами, но это тоже не панацея. Так, что для биологов задач здесь много. А в остальном, в районах размещения атомных станций и человек, и все живые организмы чувствуют себя хорошо», - подчеркнул эксперт.