Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» направило обращение председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину в поддержку принятия в декабре 2025 года во втором чтении законопроекта № 486735-8 «О внесении изменений в часть 4 статьи 60 Водного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отменяющий законодательный запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для тепловых и атомных электрических станций.
Алан Хасиев, председатель Координационного Совета Межрегионального общественного экологического движения «Ока», эксперт Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ отметил:
«Запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения, что предусмотрено действующей редакцией части 4 статьи 60 Водного кодекса Российской федерации, нанёс большой ущерб развитию тепловой и атомной энергетики, существенно повысил затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию энергоблоков.
В конечном счёте это привело к росту тарифов на электроэнергию, способствовало инфляционным процессам и отрицательно повлияло на конкурентоспособность российской экономики.
Надо сказать, что такого законодательного запрета нет ни в США, ни в Европе. Скорее всего, в 2006 году часть 4 была включена в статью 60 Водного кодекса Российской федерации под влиянием всякого рода иностранных агентов, которые под прикрытием экологической тематики стремились и стремятся нанести ущерб нашей стране.
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока», все настоящие экологи полностью поддерживают законопроект об отмене запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для тепловых и атомных электрических станций.
В современных условиях это отвечает целям проводимой государственной политики по внедрению наилучших доступных технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду при одновременном повышении экономической эффективности производственных процессов, выполнении стратегической задачи достижения Россией технологического суверенитета».

