15 июня 2012

Технологии чешской компании ENVINET a.s. в области обращения с РАО и радиационной безопасности

Стационарная система для гамма-спектрометрических измерений РАО на АЭС «Игналина» (Литва)

Компания ENVINET a.s. с 1995 года является поставщиком высококачественного оборудования, передовых решений и комплексных услуг для предприятий атомной энергетики и промышленности, радиационных и химических лабораторий, образовательных учреждений, научных центров в Чехии и за рубежом.

Пристальное внимание регулирующих органов к атомной области требуют от компании организации работ на уровне мировых стандартов качества. ENVINET является держателем международных сертификатов качества: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 20000, ISO 27001.

Ключевые области поставок компании включают:

  • Инжиниринговые проекты, поставки и услуги для ядерной энергетики.
  • Разработку и производство систем мониторинга ионизирующего излучения.
  • Производство и сервис детекторов ионизирующего излучения.
  • Лабораторные системы и технологии.
  • Автоматизацию в промышленности и энергетике.
  • Разработку и внедрение программного обеспечения.

Доминирующем направлением деятельности компании является область ядерной энергетики, в которой, помимо прочего, ENVINET реализует следующие проекты:

  • Измерительное оборудование и спектрометрическое ПО для характеризации РАО и проведения измерений с целью последующего высвобождения отходов в окружающую среду.
  • Характеризация зданий и оборудования перед выводом из эксплуатации.
  • Химический и радиологический мониторинг – оборудование, информационные системы сбора и анализа данных.
  • Оснащение всех видов измерительных лабораторий.
  • Cпециализированные радиохимические услуги (обеспечение официальных измерений, консультации, разработка документации и методик измерений).
  • Cервис и профилактический контроль систем лабораторной и полевой спектрометрии (альфа-, бета-, гамма-излучение), измерение химических параметров и диагностика систем.
  • Гамма-спектрометрические системы для измерения активности инертных газов на выходе из вентиляционной трубы.
  • Системы спектрометрических измерений для определение протечек парогенератора на основе измерения активности азота N16.
  • Информационные системы для контроля и управления данными при эксплуатации АЭС.
Мобильная система радиационного мониторинга Mob-DOSE, установленная в автомобиле

Компания ENVINET уполномочена Государственным ведомством по ЯБ Чехии и Чешским метрологическим институтом для проведения измерений, определяющих соответствие характеристик РАО уровням освобождения от регулирующего контроля. В настоящее время ENVINET обеспечивает измерения по характеризации всего объема РАО, образующихся на чешских АЭС «Дукованы» и «Темелин». Освобождение отходов от регулирующего контроля позволяет оптимизировать заполнение хранилищ и снизить затраты на хранение РАО.

Оборудование компании ENVINET для характеризации РАО также успешно используется на ГУП МосНПО «Радон» (Россия), АЭС «Игналина» (Литва), Ровенской АЭС (Украина) и других объектах. 

Системы характеризации РАО поставляются вместе со спектрометрическим программным обеспечением ENVINET. «Ноухау» компании - дополнительная программная надстройка, позволяющая снизить требования к уровню подготовки оператора и дающая дополнительную информацию, необходимую для управления потоками РАО. На ГУП МосНПО «Радон» спектрометрическое ПО также позволяет генерировать отчеты, необходимые для подачи отчетности в Систему государственного учета и контроля (СГУК РВ и РАО).

Информационные системы, разрабатываемые ENVINET, покрывают все процессы обращения с РАО, служат для учета и контроля РАО и ядерного топлива, мониторинга и оценки процессов на АЭС, радиационного мониторинга, управления данными лабораторных операций (химических, радиохимических, радиометрических, метрологических лабораторий).

В России интересы компании ENVINET в области поставок оборудования и программного обеспечения для объектов атомного комплекса представляет ЗАО «НЕОЛАНТ» - лидер в области межсистемной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса, одна из четырех крупнейших IT компаний страны. Заказчиками ЗАО «НЕОЛАНТ» являются Калининская и Ленинградская АЭС, ИБРАЭ РАН, входящие в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также ряд организаций в составе ГК «Росатом» - ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «НИАЭП», и другие крупнейшие предприятия атомной отрасли России.

Вербицкая Валерия
Менеджер развития бизнеса

Чехия, 674 01 Třebíč
Modřínová 1094
Тел.: 00420 568 409 811
Факс: 00420 568 409 875
E-mail: envinet@envinet.cz
Вебсайт: http://www.envinet.cz