5 октября 2019

Продолжается обеспечение дезактивации и вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-I»

НТЦ ЯРБ

Японские министерства и другие организации работают совместно при поддержке МАГАТЭ для обеспечения окончательной дезактивации и вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-I».

Достигнут прогресс в удалении всего отработавшего топлива и обломков из блоков №1–3, в то время как решается проблема удаления больших объемов очищенной воды, хранящейся на площадке. Об этом сообщили на 63-й Генеральной конференции МАГАТЭ. В настоящее время МАГАТЭ провело четыре экспертных обзора усилий Японии по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-I». Целью миссий является предоставление рекомендаций и комментариев для улучшения планирования и осуществления вывода из эксплуатации, что способствует более широкому обмену передовым опытом и извлеченными уроками. Самая последняя из этих миссий состоялась в ноябре 2018 г. и была представлена японским властям в январе 2019 г.

АЭС «Фукусима-I» вышла из ситуации кризисного управления и чрезвычайной ситуации, в которой она оказалась после событий марта 2011 г., и теперь она имеет стабилизированный статус. Следующим шагом будет вывод из эксплуатации.

С 2015 г. на площадке произошли значительные улучшения условий труда, управления водными ресурсами и обращения с твердыми отходами, и был достигнут значительный прогресс в удалении отработавшего топлива и топливных обломков из блоков №1–3. Блок №4 не содержит отработавшего топлива или остатков топлива, так как топливо было удалено до аварии.

Следующие этапы для площадки должны включать подготовку комплексного плана по выводу АЭС из эксплуатации и разработку плана управления, основанного на передовой международной практике. Будущие планы также должны включать стратегию удаления воды, которая была обработана для удаления радиоактивного загрязнения, но остается в хранилище на площадке. Группа экспертов МАГАТЭ считает, что такое решение должно приниматься в срочном порядке и с привлечением всех заинтересованных сторон для обеспечения устойчивой деятельности по выводу из эксплуатации и эффективного осуществления других мер по снижению риска.

Сроки обращения с водой. Акира Оно, директор по выводу из эксплуатации компании «Tokyo Electric Power Company», рассказал о контрмерах, которые были предприняты для уменьшения количества загрязненной воды, образующейся на площадке. К ним относятся зоны с покрытием, чтобы предотвратить просачивание дождевой воды, использование непроницаемой ледяной стены в земле, чтобы блокировать поток подземных вод в здания реактора, и стальная стена, чтобы предотвратить потенциальную утечку загрязненной воды в море. Вода, которая становится загрязненной в результате контакта с поврежденными реакторами и обломками, обрабатывается на усовершенствованной системе обработки жидкости (Advanced Liquid Processing System – ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. Эта очищенная вода в настоящее время хранится на месте, но к 2022 г. будут достигнуты ограничения по объемам.

Приток подземных и дождевых вод в здания на АЭС «Фукусима-I» был уменьшен с 440 м3 в день в мае 2014 г. и в настоящее время составляет в среднем около 100 м3 в день, в то время как за тот же период объем загрязненной воды, образующейся на площадке, сократился с 540 до 170 м3 в день. Цель состоит в том, чтобы сократить объем до 150 м3 в день к 2020 г.

В 2016 г. был создан межведомственный подкомитет по обработке воды, обработанной на системе ALPS, и рассматривается пять возможных вариантов удаления, которые ранее были определены целевой группой, как технически осуществимые. Это включает закачку в геосферу, сброс в море, выпуск пара, выделение водорода и подземное захоронение. Также рассматривается шестой вариант длительного долговременного хранения. Правительство примет решение о будущей политике удаления очищенной воды после получения отчета подкомитета и обсуждения с заинтересованными сторонами. Если вода, обработанная на системе ALPS, должна сбрасываться в окружающую среду (это предположение), ее сначала нужно будет повторно обработать, чтобы убедиться, что концентрации радионуклидов ниже нормативных пределов.

Изменения на площадке. Помимо работ по завершению удаления отработавшего топлива и топливных обломков из блоков №1–3, ведутся также подготовительные работы по демонтажу верхней половины выхлопной трубы, которая обслуживала блоки №1 и 2, в которой есть некоторые поврежденные детали. Это будет выполняться краном с использованием демонтажного устройства с дистанционным управлением.

Была перемещена стальная баржа длиной 136 метров, известная как Mega-Float, которая ранее использовалась для хранения загрязненной воды перед обработкой. Это должно уменьшить риск повреждения, которое может быть причинено баржей в ее более раннем местоположении в случае будущего цунами. Флот, в конечном счете, должен быть повторно использован как часть морской защиты АЭС.