Судьбу АЭС "Белене" определит референдум

19 марта 2012
Стройплощадка АЭС Белене

16 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что намерен инициировать референдум по вопросу о строительстве атомной электростанции "Белене".

Напомним, конкурс на сооружение АЭС выиграло российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Глава правительства отметил, что "подобное решение может быть принято только после широкого публичного обсуждения. Я изучу возможность проведения референдума по "Белене".

Борисов в эфире Болгарского национального телевидения (БНТ) также сообщил, что обратится с предложением провести референдум к президенту Болгарии Росену Плевнелиеву.

Документация по АЭС "Белене" передана болгарской стороне

АЭС "Белене" - недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу Дуная на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Ее строительство было приостановлено в 1990 году из-за недостатка средств. Тендер на достройку "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.