На Ровенской АЭС продолжается внедрение технологии Holtec International

30 июля 2019

На Ровенской АЭС продолжается реализация ряда мероприятий по внедрению модифицированной технологии обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) американской корпорации Holtec International. Один из них - техническое переоснащение системы управления перегрузочных машин (МПС-1000) на энергоблоках №№3, 4 (ВВЭР-1000).

По словам начальника цеха по ремонту и техническому обслуживанию реакторов энергоремонтного подразделения РАЭС Юрия Крупка, модернизацию МПС проводят специалисты электростанции под авторским надзором специалистов венгерских компаний «EVIG Engineering Co. Ltd.". Работы по техническому переоснащению, важны, поскольку перегрузочные машины предназначены для перегрузки ядерного топлива и уникальными.

«Компания «EVIG Engineering Co. Ltd.» является разработчиком системы управления МПС энергоблоков №№3,4 Ровенской АЭС. Соответственно до внедрения технологии Holtec для транспортировки ОЯТ на РАЭС является необходимость введения ряда изменений в системе управления МПС. На выполнение этих работ отведено около трех недель, которые запланированы в период ремонтной кампании энергоблока №3. Еще одной из задач является испытание системы управления МПС в рамках ввода в эксплуатацию контейнеров, предназначенных для обращения с ОЯТ, - прокомментировал Ньюлаш Йожеф Имре. - Система полностью автоматизирована и работает по программе математического обеспечения. Аналогичные системы управления МПС введены в работу на ХАЭС, ЗАЭС и ЮУАЭС, однако следует заметить, что комплексные работы по техническому переоснащению МПС проводятся на Ровенской АЭС впервые среди АЭС Украины».

Как отметил Юрий Крупко, позже после реализации технологических процедур будут проведены приемочные испытания системы, которая позволит ввести перегрузочную машину в опытную, а затем и в промышленную эксплуатацию.

Holtec International – мировой поставщик оборудования и систем для атомной, солнечной и тепловой энергетики. В Украине Holtec International участвует в двух проектах, а именно: строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для украинских АЭС, а также строительство хранилища отработанного ядерного топлива-2 (ХОЯТ-2) на площадке Чернобыльской АЭС.