1 ноября 2019

На площадке Ровенской АЭС проходит обучение персонала для внедрения технологии Holtec

Энергоатом Энергоатом

На площадке ремонтно-строительного цеха энергоремонтного подразделения Ровенской АЭС продолжается обучение в рамках внедрения модифицированной технологии обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) американской корпорации «Holtec International». В рамках обучения персонал обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» (ОП АПИ) НАЭК «Энергоатом» на практике обучаются работе с оборудованием Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В течение трех недель специалисты компании «Holtec International» и «PCI» (США), а также компании «Liburdi Automation Inc.» (Канада) проводят обучение специалистов ОП АПИ на автоматической системе сварки (АСЗ), которая используется в процессе обращения с ОЯТ.

По словам мастера ОП АПИ Александра Ярути, на сегодняшний день уже завершен первый этап обучения – теоретический, во время которого изучены вопросы строения, отладки, управления, ремонта и техосмотра АСЗ, а также основы теории и технологии сварки с помощью этой системы. Сейчас идет второй – практический этап, согласно которому сварщики Атомпроектинжиниринг совместно с представителями иностранных компаний отрабатывают процессы сварки на АСЗ. После реализации двух этапов с участием специалистов Ривненской АЭС состоится аттестация персонала ОП АПИ.

Как отметил старший мастер по сварке ОП АПИ Евгений Вяхирь, автоматическая система сварки канадского производства фирмы «Liburdi Automation Inc.» является неотъемлемой частью технологии «Holtec International»:

«Срок хранения контейнеров с ОЯТ около 100 лет, поэтому основной задачей является обеспечение их надежной защиты. Система АСЗ, в которой используется технология аргонодуговой сварки неплавящимся электродом с подачей присадочного материала, позволяет получать необходимое качество сварного соединения и применяется для герметизации контейнеров, предназначенных для транспортировки и хранения ОЯТ. АСЗ является надежным оборудованием высокого качества, которая уже давно пользуется спросом и широко используется на атомных электростанциях США».

Параллельно с обучением на площадке ремонтно-строительного цеха энергоремонтного подразделения РАЭС с участием персонала грузоподъемных механизмов электростанции, ОП АПИ и подрядной организации «ЮТЭМ-инжиниринг» состоялось пробное подъем и установка демпфера на транспортер для обращения с ОЯТ – HI-STAR 190 с помощью автомобильного крана. Основной задачей является точная отработка процедуры, поскольку согласно проекту этот сложный в выполнении процесс должен выполняться именно с помощью автомобильного крана.

11 ноября сразу после завершения обучения работам на автоматической системе сварки начнется обучение еще одной группы специалистов ОП АПИ и «ЮТЭМ-инжиниринг» работе с системой, что предназначена для раскрытия сварных соединений (СРЗЗ).

Согласно «Программ проведения испытаний оборудования ЦХОЯТ» на площадке ОП РАЭС в рамках обучения персонала работе на АСЗ и СРЗЗ будет проведены индивидуальные и функциональные испытания.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.