Строительство Балтийской АЭС

2 ноября 2011

27 октября руководство ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») впервые приняло участие в заседании рабочего штаба по подготовке площадки для строительства Балтийской АЭС.

В работе штаба также приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИАЭП» и Балтийской АЭС. На заседание штаба были приглашены главы районов, на территории которых будет вестись строительство.

«Наша основная задача на сегодня - определить фактический объем выполненных и предстоящих работ,- пояснил в ходе обхода территории строительства директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко.- У нас есть опыт и возможности подготовить территорию к началу строительства в самые короткие сроки».

Трехстороннее соглашение о замене стороны в договоре подряда на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки для строительства Балтийской АЭС подписано между ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Северное управление строительства» (СУС) и ОАО «НИАЭП» 17 октября 2011 года. В соответствии с ним генеральным подрядчиком на выполнение подготовительных работ является ОАО «НИАЭП».

Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Калининградской области, а также Декларации о намерениях инвестирования в строительство АЭС, утвержденной Росатомом и одобренной Калининградской областной Думой. Документом, давшим официальный старт работам, стало Распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции, состоящей из двух энергоблоков, подписанное Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 25 сентября 2009 года. Торжественная церемония закладки станции, в которой приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко, состоялась 25 февраля 2010 года. Она дала старт работам подготовительного этапа.